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Gérard Bertrand : Aigle Royal 2011

Gérard Bertrand : Aigle Royal 2011

- Rot - Einzelheiten
CHF 440.00 inkl. MwSt.
CHF 73.33 / Einheit
Flaschengrösse : Ein Karton mit 6 Flaschen (75cl)
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Beschreibung

Ein raffinierter, aromatisch vielseitiger Rotwein aus dem Languedoc

Das Weingut

Das im Herzen des Languedoc eingebettete Weingut Gérard Bertrand spiegelt das Engagement seines Gründers für die Förderung des südfranzösischen Terroirreichtums wider. Mit einer Geschichte, die mehrere Jahrzehnte zurückreicht, ist dieses Weingut für seine Expertise bei der Kreation von Weinen bekannt, die mit Kraft und Eleganz die Nuancen der großen Weinberge des Languedoc zum Ausdruck bring

Der Weinberg

Die rote Cuvée Aigle Royal von Gérard Bertrand stammt aus dem Languedoc und wird aus der höchstgelegenen Pinot-Noir-Parzelle des Weinguts hergestellt. Diese Lage auf 503 m Höhe profitiert von einer Südlage gegenüber den Bergen der Pyrenäen, aber auch von der Verbindung zweier Klimazonen: bergig und mediterran.

Mit einer Fläche von 47 Hektar zählt dieses Weingut, das seit dem Jahrgang 2018 nach AB (Biowein) und DEMETER (biodynamische Landwirtschaft) zertifiziert ist, zu den höchstgelegenen Terroirs des Haute Vallée de l'Aude. Aufgrund dieser Höhe profitieren diese Weinberge von einem kühlen, ozeanischen Klima mit semikontinentaler Tendenz. Diese Bedingungen sowie die lehmig-kalkigen und kieseligen Böden verleihen den Rot- und Weißweinen des Weinguts eine außergewöhnliche Finesse.

Weinbereitung und Ausbau

Dieser biodynamisch bewirtschaftete Weinberg ist an Spalieren angelegt, um eine optimale Blattfläche zu fördern, und wird das ganze Jahr über sorgfältig gepflegt. Die Weinlese erfolgt von Hand, gefolgt von einem Abbeeren, bevor der Wein mit Hilfe der Schwerkraft eingekellert wird. Die Maischegärung dauert 20 Tage in offenen Behältern und wird von zweimal täglichem Unterstoßen des Tresterhuts begleitet. Malolaktische Gärung in Eichenfässern, ebenso wie der einjährige Ausbau.

Assemblage

Pinot Noir (100%)

Charakteristika und Tipps zur Verkostung des Aigle Royal 2011 von Gérard Bertrand

Verkostung

Robe
Die Robe präsentiert sich in einem schönen Rot, das von bräunlichen Reflexen durchzogen ist.

Nase
Die ausdrucksstarke Nase hebt würzige und fruchtige Noten hervor (rote Früchte, Erdbeere).

Gaumen
Der Gaumen besticht durch seine seidigen Tannine, seine elegante Struktur sowie seine erfrischenden Fruchtaromen.

Servieren

Für einen optimalen Genuss empfiehlt es sich, diesen Wein bei einer Temperatur zwischen 12°und 14°C zu genießen.

Kulinarische Übereinstimmungen

Gegrilltes rotes Fleisch, gebratenes Geflügel, gegrillter Fisch oder Fisch in Sauce oder auch reife Käsesorten sind Gourmetbegleiter zu diesem Rotwein aus dem Languedoc.

Gérard Bertrand : Aigle Royal 2011
2.0.0