IDDA by Gaja & Graci : IDDA Etna Rosso 2021
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Beschreibung
Ein frischer und eleganter sizilianischer Rotwein vom Ätna
Das Weingut
IDDA ist ein innovatives Projekt, das 2017 von zwei italienischen Familien ins Leben gerufen wurde: Der Familie Gaja, die Barbaresco-Weine herstellt, und der sizilianischen Familie Graci, die in der Provinz Catania ansässig ist und seit 2004 am Ätna Weine erzeugt.
Diese beiden berühmten Namen des italienischen Weinbaus haben sich zusammengetan, um unter dem Namen IDDA by Gaja & Graci große sizilianische Weiß- und Rotweine aus den Weinbergen auf diesem symbolträchtigen Vulkan zu erzeugen.
Der Name "Idda", das sizilianische Wort für "sie", ist eine Hommage an diesen Vulkan, der der von den Sizilianern ebenso gefürchtet wie bewundert wird und seit Jahrhunderten die Geschichte der Insel prägt. Durch die Darstellung dieses Berges ehrt Alberto Graci die Frauen seiner Familie, die durch ihre Stärke und Vitalität eine Inspirationsquelle bei der Herstellung dieser Weine sind.
Der Weinberg
IDDA by Gaja & Graci wacht über einen 21 Hektar großen Weinberg, der sich auf drei Parzellen verteilt. Das Weingut verdankt seine Einzigartigkeit der Tatsache, dass seine Weinberge an der Südseite des Ätna liegen, während sich viele Weingüter an der Nordseite des Vulkans befinden.
Die Weinberge befinden sich in den Gemeinden Biancavilla, Belpasso und Tartaraci. Das feuchte Klima, die hohen Temperaturen und die optimale Sonneneinstrahlung begünstigen eine frühere Reifung als auf den anderen Seiten des Vulkans.
Der Wein
IDDA Etna Rosso 2021 von IDDA by Gaja & Graci ist ein Etna-Wein, der aus dem Weinberg Biancavilla hergestellt wird. Diese 2016 neu bepflanzte Lage, die auf 820 Metern Höhe auf uralten Böden liegt, weist noch Rebstöcke aus dem Jahr 1975 auf. Das Etikett dieser Cuvée enthüllt zwei Bezüge, nämlich die rote Farbe, die an Lava erinnert, aber auch die Bewegung der Spirale, ein altes Symbol, das auf zyklische Kontinuität und ewige Expansion hinweist.
Weinbereitung und Ausbau
Dieser sizilianische Rotwein profitiert von einer 24-monatige Reifung in Fässern und Zementtanks.
Assemblage
Nerello Mascalese (98%)
Nerello Cappuccio (2%)
Charakteristika und Tipps für die Verkostung des IDDA Etna Rosso 2021 von IDDA by Gaja & Graci
Verkostung
Nase
In der Nase vermischen sich rauchige Noten von Vulkanasche und Wacholderbeeren mit fruchtigen Noten von Heidelbeeren und Brombeeren.
Gaumen
Am Gaumen frisch und von einer herrlichen Mineralität, verströmt er pflanzliche Aromen und Aromen von wilden Früchten. Während der gesamten Verkostung verführen die Tannine mit ihrer Eleganz.
Servieren
Für einen optimalen Genuss servieren Sie den Wein zwischen 16 und 18 °C.
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