
Joseph Mellot : Cuvée Pierre Etienne 2016
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Komplexität und Mineralität: Ein großer Weißwein aus Sancerre von Joseph Mellot
Das Weingut
Seit 1513 ist das Familienweingut Joseph Mellot eine unverzichtbare Referenz für Weine aus der Loire. Die Weine von Joseph Mellot, die mit Integrität und Respekt für die Umwelt hergestellt werden, sind über die Grenzen hinaus anerkannt und drücken authentisch die Vielfalt und den Reichtum der Sancerre-Terroirs aus.
Nach dem Tod ihres Mannes führt Catherine Corbeau-Mellot seit 2005 die Qualität und Tradition dieses Weinguts fort. Joseph Mellot ist das einzige Weingut, das Parzellen in jeder Appellation des Centre-Loire besitzt. Diese Einzigartigkeit ist die Stärke des Weinguts, dessen Weinberge sich über eine Fläche von etwa 105 Hektar erstrecken.
Aus einer Auswahl der besten Terroirs und einer rigorosen Vinifikation hervorgegangen, sind die Weine des Weinguts Joseph Mellot für ihre Eleganz, ihre Präzision und den einzigartigen Ausdruck jedes Crus, der seinen Weinberg bildet, anerkannt.
Der Weinberg
Die für die Herstellung dieses Sancerre Pierre Étienne verwendeten Trauben stammen aus einem 0,8 Hektar großen Weinberg, dessen Reben im Durchschnitt 35 Jahre alt sind und auf einem Boden aus Feuerstein-Ton angepflanzt sind, der für dieses Loire-Terroir charakteristisch ist.
Der Wein
Dieser Sancerre-Wein wurde zum Gedenken an den Gründer der Mellot-Dynastie im Jahr 1513 hergestellt. Dieser nur in sehr guten Jahrgängen produzierte Wein (3.000 Flaschen), wird in einer Nachbildung einer alten Sancerre-Flasche angeboten. Das Etikett und der Kragen sind eine Nachbildung aus den 1930er Jahren. Wie früher werden die Abfüllung und das Ankleiden von Hand durchgeführt.
Der Jahrgang
Der Winter ist mild und regnerisch. Der Frühling ist geprägt von einigen Frösten, starken Niederschlägen und hohen Temperaturen. Diese hohen Temperaturen halten während eines trockenen und heißen Sommers an. Die Ernte findet unter optimalen Bedingungen statt, dank eines milden Herbstes.
Vinifikation und Reifung
Die Trauben werden direkt gepresst. Die Fermentation erfolgt in feinkörnigen Eichenfässern. Dieser Sancerre-Weißwein wird 11 Monate lang in Fässern mit regelmäßigem Aufrühren gereift, gefolgt von einem 10-monatigen Aufenthalt im Tank.
Assemblage
100% Sauvignon Blanc
Charakteristika und Verkostungstipps des Sancerre Pierre Étienne 2016 von Joseph Mellot
Verkostung
Robe
Die Robe ist gelb mit subtilen goldenen Reflexen.
Nase
Die Nase ist generös und kraftvoll und präsentiert intensive mineralische Noten.
Gaumen
Dicht und spannungsgeladen, offenbart der Gaumen Noten von gelben Früchten, die diesem rassigen und präzisen Wein eine köstliche Komplexität verleihen. Das Finale besticht durch seine Mineralität und seine salzigen Noten.
