Vom Flagschiff-Champagner Moët Impérial über den Impérial Rosé bis zum Grand Vintage ...: Die Brut-Champagner des emblematischen Hauses aus Frankreich finden weltweit enorme Zustimmung: das Aushängschild des Champagnerhauses hält seit Jahren den Rang des meistgetrunkenen Champagner der Welt. Darüber hinaus finden die Kreationen des Hauses nicht selten ins Rampenlicht bedeutender internationaler Events, die der französischen Marke fernab seiner Ursprungsregion Champagne Aufmerksamkeit verschafft.
Moët & Chandon: Die Geschichte eines illustren Champagnerhauses
Ein Einblick in die Biografie des Hauses Moët & Chandon
Die Erhebung der Brüder Jean und Nicolas Moët in den Adelsstand durch König Karl VII. im Jahr 1446 steht am Beginn einer Dynastie, die später einer der schönsten Geschichte des Champagners ihren Namen geben sollte. Im Jahr 1743 gründete Claude Moët das Champagnerhaus Moët im etwa 30 km von Reims entfernten Épernay im Norden Frankreichs und verschaffte ihm schnell eine bedeutende Aura an den wichtigsten europäischen Höfen. Das Haus entwickelte sich ab 1792 hauptsächlich dank Jean-Rémy Moët, dem Enkel des Gründers, der Moët zu einer internationalen Luxus-Referenz machte. Im Jahr 1833 wurde der Name Chandon an den Namen Moët angehängt, nachdem Pierre-Gabriel Chandon, der Schwiegersohn von Jean-Rémy Moët, die Leitung des Hauses übernommen hatte.
Im Laufe des 20. Jahrhunderts erlebte die Geschichte von Moët & Chandon wichtige Entwicklungen. Moët & Chandon kaufte die Champagnerhäuser Ruinart und Mercier. Es folgte der Kauf des Parfümhauses Christian Dior und schließlich die Fusion mit dem Cognac-Haus Hennessy. Seit 1987 gehört Moët & Chandon Champagner zum französischen Luxus-Konzern LVMH. Seit mehr als zweieinhalb Jahrhunderten schreibt Moët & Chandon die Geschichte eines prestigeträchtigen Champagnerhauses weiter, das die Zeit überdauert hat. Auch wenn die Anzahl der jährlich produzierten Flaschen ein Geheimnis bleibt, ist Moët & Chandon heute der größte Produzent der Region.
Die Erfolgsgeschichte eines entzuckerten Imperials
Es ist das Privileg der Champagne-Region im Norden Frankreichs, Weine sowohl aus verschiedenen Rebsorten und Parzellen als auch aus verschiedenen Jahrgängen zusammenstellen zu können. „Das liegt an unserem besonderen nördlichen Klima an der Schnittstelle zwischen ozeanischem und kontinentalem Einfluss“, erklärte einst Benoît Gouez, Kellermeister des Hauses, in einem Interview mit der französischem Wochenzeitung Le Monde. „Die Typizitäten können von einem Jahr zum anderen so unterschiedlich sein, dass diese Extreme für den Verbraucher nur schwer akzeptabel sind.“ Daher die Entscheidung, in bestimmten Jahren eine Balance mit den gelagerten Weinen der Vorjahre herzustellen und die Besonderheit der Champagne, auf diese Weise Sortimente mit konstantem Geschmack definieren zu können, die zu Signaturen des Hauses geworden sind, wie die Cuvée des Hauses Brut Impérial. Dieser aus einer Assemblage von rund aus 150 Weinen bestehende Bestseller, von denen fast die Hälfte Reserveweine sind, ist der Flaggschiff-Champagner des Haues Moët. Er ist so etwas wie ein Allround-Champagner, der Vollständigste in Sachen Aufbau und Assemblage - und einer der meistverkauften Luxus-Schaumweine der Welt.
Was bedeutet „brut“?
Wenn eine Champagner-Etikette mit dem Ausdruck „brut“ versehen ist, so weist das auf eine herbes Geschmackserlebnis hin. Wie herb oder lieblich ein Champagner ist, hängt hierbei vom Restzuckergehalt ab. Als „brut" klassifizierter Champagner enthält bis zu maximal 15 Gramm Restzucker pro Liter, während „extra brut“ nur noch bei bis zu sechs Gramm pro Liter aufweist, und dementsprechend herber im Geschmack ist. So beträgt die Dosage des legendären Brut Impérial von Moët & Chandon 9 Gramm - gegen einen Restzuckergehalt von nur 5 Gramm pro Liter des Extra-Brut-Champagner Moët & Chandon MCIII 1ère Édition.
Und im Vergleich zu trockenem Sekt oder Wein?
Auf Wein übertragen könnte man „brut“ mit der Bezeichnung „trocken“ vergleichen. Ein nicht zu vernachlässigender Unterschied ist allerdings, dass kohlensäurehaltige Getränke allgemein geschmacklich weniger süß erscheinen: Ein trockener Weißwein hat nur circa 9 g Restzucker auf einen Liter. Nicht zu verwechseln ist ein Brut-Champagner mit dem Zuckergehalt eines laut Etikette „trockenen“ Sektes: Dieser darf bis zu 35 g Zucker pro Liter enthalten, im Gegensatz zum trockenen Rotwein, der maximal 9 g enhält.
Das Champagne-Terroir
Die Lage der Reben
Moët & Chandon bewirtschaftet Weinberge, die sich in den fünf Hauptgebieten der Champagne befinden: Montagne de Reims, Côte des Blancs, Vallée de la Marne, Sézanne und Aube. Die grandiosen Champagner von Moët & Chandon, die die Nuancen und die Reichhaltigkeit der drei großen Rebsorten der Champagne widerspiegeln.
Das harmonische Zusammenspiel dreier Rebsorten
Die drei Rebsorten des Hauses, Pinot Noir, Pinot Meunier und Chardonnay werden aus einem Weinbaugebiet gewonnen, von dem 50% als Grand Cru und 25% als Premier Cru klassifiziert sind.
Neben der Herkunft der Trauben hat auch die Zusammensetzung der Rebsorten einen immensen Einfluss auf den Charakter des jeweiligen Weins. Was ist es, das einen Moët & Chandon Brut-Champagner so unverwechselbar macht? Die Champagner-Kreationen des Hauses sind die Frucht einer Assemblage, die die ganze Vielfalt dieser sich herrlich ergänzenden, drei Rebsorten perfekt widerspiegelt. Drei Rebsorten, die eine außergewöhnliche Harmonie eingehen resultieren in Cuvées von einzigartiger Intensität, Balance und Eleganz.
Der Geschmack
Die Signatur des Hauses Moët & Chandon
Auf die Frage der französischen Tageszeitung Le Monde wie ein Champagner mit universeller Ausrichtung aussieht, antwortete der Kellermeister Benoît : „Einfachheit, Zugänglichkeit, Unmittelbarkeit“, und bekräftigte, dass der Zweck eines Weins in erster Linie seine Trinkbarkeit ist. Weitere Merkmale des Einstiegschampagners von Moët, der zu gleichen Teilen aus Pinot Noir, Meunier und Chardonnay besteht? Eine strahlende Fruchtigkeit, ein schmackhafter Mund, der eine Balance zwischen Frische und Reife schaffe. Nach den Worten des Kellermeisters ist die Verkostung eines Champagners „eine spontane Erfahrung, die mehr an Empfindungen und Emotionen als an Wissen appelliert".
Moët Impérial Brut: Das Flaggschiff
Als ikonische Cuvée ist der Imperial-Champagner eng mit der Geschichte des Hauses verbunden. Jean-Rémy Moët wurde von dem französischen Kaiser Napoleon Bonaparte, der das Weingut mehrmals besuchte und dem der Champagner Moët Imperial eine Hommage ist, mit der Ehrenlegion ausgezeichnet. Die Legende besagt, dass das Sabrieren von Moët & Chandon-Champagnerflaschen von Napoleon und seinen Truppen erfunden wurde, um einen Sieg zu feiern.
Der legendäre Brut-Champagner besteht aus einer Auswahl von mehr als 200 Crus der besten Champagneterroirs hergestellt. Die Dosage beträgt 9 g/l. Er ist das Ergebnis einer Assemblage aus Pinot Noir (30-40 %), Pinot Meunier (30-40 %) und Chardonnay (20-30 %). Diese Assemblage wird durch 20 bis 30 % Reserveweine ergänzt, um die Intensität, den Aromenreichtum und die Konsistenz dieses herausragenden Champagners zu veredeln.
Der subtile Gaumen dieses Brut-Champagners verlangt nach einem energischen, aber nicht aggressiven Kauen, wie z. B. das von Al-Dente-Fettuccine. Andere kulinarische Assoziationen sind rohe Produkte wie Sushi, Sashimi oder Carpaccio mit Früchten oder Kräutern, frisches Obst mit einem jodhaltigen, salzigen oder pikanten Kontrastelement oder auch ausgeprägte Säure, die jedoch harmonisch von einem fettigen Gefühl begleitet wird (Beurre blanc mit Kapern, Avocadocreme mit Kaviarzitronen...). Ein jodhaltiger Töne (Austern, Austernblatt, Seeigel...) sowie pflanzliche Nuancen und ein Hauch von warmen Gewürzen, Kurkuma oder zartes Curry.
Impérial Rosé: Der Romantische
Der Moët Impérial Brut Rosé-Champagner ist das Ergebnis einer Assemblage aus Pinot Noir (40-50 %), Pinot Meunier (30-40 %) und Chardonnay (10-20 %). Die Dosage beträgt 9 g/l. Dieser strukturierte und aromatische Luxus-Schaumwein zeigt sich in ein wunderbaren Rosa mit einem dominierenden Rot-Ton und subtilen violetten Akzenten. Das lebhafte und üppige Bouquet verströmt fruchtige (Erdbeere, Himbeere, rote Johannisbeere) und blumige (Rose, Weißdorn) Düfte, die durch einen subtilen Hauch von Pfeffer abgerundet werden. Der runde und intensive Mund besticht durch seine Fülle, seine Struktur sowie seine süßen und pflanzlichen Noten (Minze).
Vintage-Champagner (Weiß und Rosé)
Der Stil des Hauses spiegelt sich in herausragenden Grand Vintage-Champagner wider, die den Ausdruck eines Jahres verewigen. Sie beruhen auf drei wesentlichen Werten, die den Willen, einen Jahrgang zu deklarieren oder nicht, antreiben: die Interpretationsfreiheit, die Auswahl der bemerkenswertesten Weine des Jahres und die Individualität des Jahrgangs. Das Haus besitzt heute die bedeutendste Sammlung von Jahrgangs-Champagnern. Der Grand Vintage Brut und Grand Vintage Rosé Brut bieten das Erlebnis, die Identität von Jahrgängen aus unserem Lager zu entdecken, die die Geschichte der Champagne geprägt haben.
Die Jahrgangschampagner gibt es klassisch in Weiß und als Moët & Chandon Rosé.
Die Großformate und ihre Vorteile
Qualitäts-Champagner können mitunter über Jahre (oder gar Jahrzehnte) nach dem Kauf gelagert werden und sich im Laufe der Reifezeit bei richtiger Lagerung immer mehr entfalten. Bis zu einer gewissen Größe besteht ein klarer Zusammenhang zwischen Flaschengröße und Lagerpotential. Dies lässt sich wunderbar an dem Moët & Chandon Klassiker Brut Impérial und den unterschiedlichen Haltbarkeitslängen veranschaulichen, die die Marke auf ihrer Webseite angibt:
So sollte man einen jahrgangslosen Brut in der Halb-Flasche spätestens 18 Monate nach Kaufdatum genossen werden, während sich ein und derselbe Tropfen in einer Moët-Flasche mit 75 cl Inhalt bis zu zwei Jahre nach dem Kauf trinken lässt. Im Magnum oder Jeroboam hält sich der Moët-Chamapgner bis zu 36 Monate. Dieser Positiv-Effekt gilt allerdings nur für Flaschengrößen bis zu 3 Liter - darüber hinaus findet die Gärung häufig in unterschiedlichen kleineren Flaschen statt.
Die Champagner des Top-Produzenten sind als Moët & Chandon Magnum (1,5 Liter), Jeroboam (3 Liter), Methusalem (6 Liter) und als Nabuchodonsor (15 Liter) erhältlich.
Feiern wie Gott in Frankreich
Die Franzosen machen es uns vor: Auf keiner Verlobungsfeier, Silvesterparty oder Geburtstagsfeier fehlt im Weinland Frankreich der Champagner. Ob ganz klassisch in weiß, im romantischen rosa, sommerlich-frisch auf „Ice“ oder als Magnum: Egal in welcher Farbe und in welchem Format, der Luxus-Schaumwein ist Ausdruck der legendären Art de Vivre, die stets mit der typisch französischen, weltweit beneideten Eleganz einhergeht.
Mit dem Brut-Champagner Moët Impérial, dem Flagschiff des Hauses, liegen Sie geschmacklich auf jeden Fall auf der richtigen Seite, der Klassiker von Moët & Chandon eignet sich wunderbar als prickelnder Begleiter für besondere Anlässe, Festlichkeiten und Feiern jeglicher Art und verleiht jeder Veranstaltung eine gewisse Portion Glamour.