Viu Manent : Viu 1 2021
Möchten Sie diesen Wein einzeln kaufen?
Dieses Produkt ist in einer Mischkiste erhältlich.mehr anzeigen- LieferungLieferbare Weine: kostenlos ab 350 CHF
- HerkunftsgarantieDirekteinkauf beim Produzenten
Beschreibung
Verkostungstipps für den VIU 1 2021 von Viu Manent
Verkostung
Robe
Die Robe präsentiert sich in einem schönen Kirschrot mit violetten Reflexen.
Nase
Die Nase offenbart fruchtige und blumige Aromen, die an Johannisbeere, schwarze Kirsche und Veilchen erinnern, mit Kräuternoten und süßen Gewürzen, die Frische, Reinheit und Eleganz bieten.
Gaumen
Am Gaumen ist der Wein voll und straff, bleibt dabei lebendig und saftig, mit sehr weichen Tanninen und großer Tiefe.
Lagerfähigkeit
Schon heute zugänglich, kann dieser Wein von Viu Manent bis 2031 weiter reifen, um sein gesamtes aromatisches Spektrum zu entfalten.
Die Komplexität und Frische eines chilenischen Rotweins
Das Weingut
Die aus Katalonien stammende Familie Viu Manent siedelte nach Chile über und gründete 1935 unter der Leitung von Miguel Viu-García und seinen beiden Söhnen Agustín und Miguel ein Weinhandelsunternehmen.
Der Kauf des Weinguts San Carlos de Cunaco im Colchagua-Tal im Jahr 1966 durch Miguel Viu Manent markiert einen neuen Abschnitt in der Familiengeschichte. Umfangreiche Umstrukturierungsarbeiten auf dem Weingut ermöglichen es der Familie Viu Manent, im Laufe der Jahre hochwertige chilenische Weine zu produzieren. Die strahlenden, raffinierten und aromatischen Weine von Viu Manent verherrlichen in über 30 Ländern den Reichtum der außergewöhnlichen Terroirs des Central Valley.
Der Weinberg
Viu Manent bewirtschaftet einen Weinberg von 325 Hektar, verteilt auf 3 Weinberge im Herzen von Chile.
Der Wein
Der VIU 1 2019 von Viu Manent ist ein Wein aus dem Colchagua Valley, hergestellt aus einer strengen Auswahl von Trauben aus Block 4 des San Carlos Weinbergs. Dieser hundertjährige Weinberg liegt in der Nähe von Cunaco im Colchagua-Tal. Seine Einzigartigkeit liegt in seinem sandig-lehmigen Alluvialboden, dessen hervorragende Drainage während des gesamten Vegetationszyklus ideal für die Herstellung eines hochwertigen Weins ist.
Vinifikation und Reifung
Die Trauben werden sowohl im Weinberg als auch bei ihrer Ankunft im Weinkeller sortiert, um nur die besten Beeren zu behalten. Nach dem Entstielen erfolgt eine dritte Sortierung. Vorfermentative Mazeration für 5 Tage bei 10ºC. Alkoholische Gärung mit ausgewählten Hefen in kleinen Edelstahltanks, begleitet von 4 kurzen Umpumpvorgängen pro Tag, um eine sanfte Extraktion zu optimieren. Eine Nachgärungsmazeration geht einer Umfüllung in Eichenfässer und Eichenfässer voraus, für eine natürliche malolaktische Gärung. Die 16-monatige Reifung erfolgt in Eichenfässern (55%) und Fässern (45%). Die Abfüllung erfolgt ohne Filtration, um die Konzentration und den Charakter dieses Weins zu bewahren.
Assemblage
Malbec (83%)
Cabernet Sauvignon (17%)
Möchten Sie Ihre eigene Mischkiste zusammenstellen?
Wählen Sie 6 Flaschen Ihrer Wahl
Mehr als 5000 Referenzen zur Auswahl
Sie werden zum Mischkisten-Bereich weitergeleitet