
Albert Bichot : Chablis Grand cru "Moutonne" Dom. Long-Depaquit Monopole 2023
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Charakteristika und Verkostungstipps zum Chablis Grand Cru "Moutonne" Domaine Long-Depaquit Monopole 2022 von Albert Bichot
Verkostung
Robe
Die Robe zeigt eine glänzend goldene Farbe.
Nase
Das Bukett ist komplex und entfaltet Aromen von weiß- und gelbfleischigen Früchten wie Pfirsich und Nektarine, begleitet von zarten Zitrusnoten und floralen Nuancen, die an Jasmin und Veilchen erinnern.
Gaumen
Am Gaumen zeigt sich der Wein füllig und großzügig, geprägt von einer ausgeprägten mergeligen Mineralität, die typisch für dieses außergewöhnliche Terroir ist. Die Frische dominiert die Verkostung, während die leichte und perfekt eingebundene Holznote eine subtile Komplexität verleiht. Das Finale zeichnet sich durch eine außergewöhnliche Länge aus.
Speisen und Weine
Dieser Chablis Grand Cru passt ideal zu fein zubereitetem Edelfisch und Krustentieren wie Hummer oder Languste. Er harmoniert auch wunderbar mit gebratenem oder in Sauce zubereitetem Geflügel und weißem Fleisch. Die perfekte Kombination bleibt Geflügel mit Morcheln.
Servieren und Lagern
Der Chablis Grand Cru "Moutonne" Dom. Long-Depaquit Monopole 2023 sollte bei einer Temperatur zwischen 12 und 14 °C serviert werden. Dieser Wein besitzt ein Lagerpotenzial bis 2033 und darüber hinaus.
Eine historische Monopollage im Herzen der Grands Crus von Chablis
Das Weingut
Das 1831 von Bernard Bichot in Monthélie gegründete Haus Albert Bichot ließ sich 1912 endgültig in Beaune nieder. Heute wird es von Albéric Bichot in der sechsten Generation geleitet und verwaltet ein bemerkenswertes Weinbauerbe von über 100 Hektar, verteilt auf sechs Domänen im Burgund, darunter 13 Hektar Grand Crus und 26 Hektar Premier Crus. Als Pionier des biologischen Anbaus zeichnet sich das Haus durch sein einzigartiges Modell aus, das Handelshaus und eigene Weingüter vereint.
Der Weinberg
La Moutonne ist eine exklusive Monopollage der Domaine Long-Depaquit, ehemals im Besitz der Mönche der Abtei Pontigny. Diese 2,35 Hektar große Parzelle liegt in einem natürlichen Amphitheater im Herzen der Grands Crus von Chablis und besteht zu 95 % aus dem Climat Vaudésirs und zu 5 % aus Preuses. Die im Durchschnitt 40 Jahre alten Reben profitieren von einer Süd- bis Südostausrichtung auf Ton-Kalk-Böden, die auf Kimmeridgium-Mergel ruhen. Der Hang, der im mittleren Teil eine Steigung von etwa 40 % erreicht, schützt den Weinberg auf natürliche Weise vor Nordwinden. Eine bemerkenswerte Besonderheit: Eine Mauer durchquert die Parzelle, wobei der untere Teil einen reichen und strukturierten Wein hervorbringt, während der obere Teil florale Noten und mehr Spannung verleiht.
Weinbereitung und Ausbau
Die Weinlese des Chablis Grand Cru "Moutonne" Domaine Long-Depaquit Monopole 2023 erfolgt manuell mit einer strengen Selektion der Trauben. Die Pressung erfolgt langsam bei mäßigem Druck. Die alkoholische Gärung und der Ausbau auf der Feinhefe dauern 10 Monate, wobei 75 % in Edelstahltanks und 25 % in 1 bis 5 Jahre alten Eichenfässern gelagert werden. Eine zusätzliche Periode von 6 Monaten im Edelstahltank folgt auf diesen Ausbau vor der Flaschenabfüllung.
Rebsorte
Dieser Weißwein aus dem Burgund wird aus Chardonnay hergestellt.





