Alles begann für die Domaine Boris Champy im Jahr 1984, als Didier Montchovet, der Sohn eines Winzers aus Nantoux, eine winzige Parzelle von 0,5 Hektar erwarb. Von Anfang an entschied sich der leidenschaftliche Liebhaber seiner Weinberge für den Weg der Biodynamik und der Biologie. Durch dieses frühe und große Interesse für die Biodynamik, wurde das Weingut das erste, das von Demeter als biodynamisch zertifiziert wurde. Der visionäre Geist dieses Gründers verankert den tiefen Respekt für das Terroir im Herzen des Landes, und das zu einer Zeit, in der das Weingut weiterwächst. Durch den Kauf kleiner Parzellen konnte sich das Weingut schließlich durch seine Größe und die Qualität seiner Böden durchsetzen.
Als Boris Champy, der ehemalige technische Direktor des Familienunternehmens Louis Latour, das Weingut übernahm, folgte er der gleichen Philosophie, die er mit seinem Know-how und seinem Enthusiasmus weiterentwickelte. Von diesem Zeitpunkt an wurde die Domaine Didier Montchovet in Domaine Boris Champy umbenannt.
Heute erstreckt sich das Weingut im Herzen des Burgunds über etwa 12 Hektar, die sich in zwei große Zonen unterteilen lassen. Die Parzellen Montagne de Cras, Le Clou und En Bignon erstrecken sich über die Hautes-Côtes de Beaune, während Pommard en Bœuf die Nähe zu zwei Beaune 1er Cru-Lagen genießt: Aux Coucherias und Les Vignes Franches.
Das Terroir der Hautes Côtes zeichnet sich durch seine Vielfalt aus. Tatsächlich variieren Exposition, Höhenlage, Kulturen und Naturgebiete stark von einem Ort zum anderen. Darüber hinaus lässt das kühle Klima eine gute Zukunft für diesen Teil der Region erwarten. So wird die Domaine Boris Champy auch in den kommenden Jahren und trotz der globalen Erwärmung weiterhin feine Weine produzieren, die sich durch ihre schöne Säure und ihre präzise Reife auszeichnen.
Um dieses einzigartige Terroir zu bewahren, folgt die Domaine Boris Champy den Anforderungen der biologischen und biodynamischen Landwirtschaft, die die Natur als ein lebendiges Ökosystem betrachtet, in dem Tiere, Pflanzen und Menschen eins sind und in Harmonie zusammenarbeiten. Dieser tiefe Respekt für die Weinberge setzt sich bis in den Keller fort, wo die Trauben einer präzisen Vinifizierung unterzogen werden. So produziert das Weingut große Burgunderweine, bei denen die Finesse jede Cuvée begleitet, die es dennoch schafft, einen ganz eigenen Charakter zu entwickeln.