Antinori - Tenuta Tignanello : Solaia 2015
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Raffinesse und Generosität: Ein sonniger Super Tuscan
Der Produzent
Die Tenuta Tignanello der Familie Antinori, eine emblematische Referenz für große Weine aus der Toskana in Italien und der ganzen Welt, liegt im historischen Herzen des Chianti Classico-Gebiets. In einer zauberhaften Landschaft liegt das Anwesen inmitten der Hügel zwischen den Flüssen Grève und Pesa. Die Tenuta Tignanello ist weltberühmt für ihre beiden ikonischen Crus: Tignanello und Solaia. Diese beiden Crus werden zu den einflussreichsten Weinen in der Geschichte des italienischen Weinbaus gezählt.
Der Weinberg
Die Weinberge von Antinori-Tenuta Tignanello erstrecken sich über 319 Hektar Land, wovon 130 Hektar der Prroduktion von Toskana-Weinen gewidmet sind. Die Weinberge befinden sich auf Mergelböden aus dem Pliozän, die reich an Kalkstein und Schiefer sind. Das mediterrane Klima in diesem Gebiet ist durch große Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht während des Reifezyklus der Reben gekennzeichnet. Die Lage und das Terroir der Weinberge der Tenuta Tignanello sind besonders für den Anbau der Sangiovese-Rebe geeignet. Es gibt noch weitere Sorten wie Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc.
Der Wein
Der Solaia ist das Ergebnis einer Parzellenauswahl und wird aus dem sonnigsten Teil des Weinbergs auf dem Hügel von Tignanello hergestellt. Der 20 Hektar große Weinberg liegt auf einer Höhe von 400 Metern über dem Meeresspiegel. Im Jahr 1978 entstand der erste Jahrgang des Solaia. Dieser außergewöhnliche toskanische Cru, der in der IGT Toscana produziert wird, wird nur in großen Jahrgängen hergestellt.
Der Jahrgang
Der kalte und relativ trockene Winter macht Platz für einen zunächst feuchten Frühling im März und April und einen trockenen Frühling im Mai und Juni. Die milden und gleichmäßigen Temperaturen begünstigen eine gleichmäßige Entwicklung des Weinbergs sowie eine optimale Blüte. Im Juli wechseln sich heiße Tage mit kühlen Nächten ab. Der August war besonders heiß und wurde von einigen Regenfällen unterbrochen, die den Reifeprozess ankurbelten. Die geernteten Trauben sind gesund und von hoher Qualität.
Vinifizierung und Reifung
Die Trauben wurden entrappt und dann auf Sortiertischen streng sortiert, bevor sie behutsam gemahlen und durch Schwerkraft in konische Tanks gefüllt wurden. Während der Gärung und der Maischegärung auf der Haut wird ein perfektes Gleichgewicht zwischen Frische und aromatischer Brillanz angestrebt. Die malolaktische Gärung wird in kleinen Fässern durchgeführt, um die Komplexität und die Süße des Weins zu entwickeln. Die Gesamtreifezeit beträgt 18 Monate, wobei der erste Ausbau vor der Assemblage parzellenweise erfolgt und die Reifung vor der Flaschenabfüllung einige Monate dauert.
Assemblage
Cabernet Sauvignon (73%)
Sangiovese (20%)
Cabernet Franc (7%)
Solaia 2015 von Antinori - Tenuta Tignanello - Weinbeschreibung und Empfehlungen zur Verkostung
Robe
Die Robe hat eine schöne rubinrote Farbe, die mit subtilen violetten Reflexen geschmückt ist.
Nase
Die Nase ist komplex und ausdrucksstark und vermischt Aromen von Pflaumenkonfitüre und schwarzen Früchten (Brombeeren, schwarze Johannisbeeren) mit Noten von Schokolade und Lakritze. Bei der Belüftung treten leckere Mentholnoten auf, die dem Bouquet eine große Frische verleihen.
Gaumen
Dieser harmonische Wein besticht durch seine Struktur, seine Ausgewogenheit, seine Geschmeidigkeit und seine eleganten Tannine. Der Abgang ist angenehm lang.
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