Antinori - Tenuta Tignanello : Solaia 2016
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Die Eleganz und Struktur eines außergewöhnlichen Super Toscana
Der Produzent
Die Tenuta Tignanello der Familie Antinori, eine emblematische Referenz für große Weine aus der Toskana in Italien und der ganzen Welt, liegt im historischen Herzen des Chianti Classico-Gebiets. In einer zauberhaften Landschaft liegt das Anwesen inmitten der Hügel zwischen den Flüssen Grève und Pesa. Die Tenuta Tignanello ist weltberühmt für ihre beiden ikonischen Crus: Tignanello und Solaia. Diese beiden Crus werden zu den einflussreichsten Weinen in der Geschichte des italienischen Weinbaus gezählt.
Der Weinberg
Die Weinberge von Antinori-Tenuta Tignanello erstrecken sich über 319 Hektar Land, wovon 130 Hektar der Prroduktion von Toskana-Weinen gewidmet sind. Die Weinberge befinden sich auf Mergelböden aus dem Pliozän, die reich an Kalkstein und Schiefer sind. Das mediterrane Klima in diesem Gebiet ist durch große Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht während des Reifezyklus der Reben gekennzeichnet. Die Lage und das Terroir der Weinberge der Tenuta Tignanello sind besonders für den Anbau der Sangiovese-Rebe geeignet. Es gibt noch weitere Sorten wie Cabernet Sauvignon und Cabernet.
Der Wein
Der Solaia ist das Ergebnis einer Parzellenauswahl und wird aus dem sonnigsten Teil des Weinbergs auf dem Hügel von Tignanello hergestellt. Der 20 Hektar große Weinberg liegt auf einer Höhe von 400 Metern über dem Meeresspiegel. Im Jahr 1978 entstand der erste Jahrgang des Solaia. Dieser außergewöhnliche toskanische Cru, der in der IGT Toscana produziert wird, wird nur in großen Jahrgängen hergestellt.
Der Jahrgang
Der späte, milde und regnerische Herbst und Winter gingen einem Frühling voraus, dessen milde Bedingungen einen frühen Austrieb der Reben begünstigten. Die Regenfälle im Mai und in der ersten Junihälfte, die keine Auswirkungen auf die Weinberge hatten, wurden durch einen warmen Sommer ausgeglichen, der eine optimale Entwicklung der Trauben sicherstellte.
Vinifizierung und Reifung
Die Trauben wurden entrappt und dann auf Sortiertischen streng sortiert, bevor sie behutsam gemahlen und durch Schwerkraft in konische Tanks gefüllt wurden. Während der Gärung und der Maischegärung auf der Haut wird ein perfektes Gleichgewicht zwischen Frische und aromatischer Brillanz angestrebt. Die malolaktische Gärung wird in kleinen Fässern durchgeführt, um die Komplexität und die Süße des Weins zu entwickeln. Ein anfänglicher Ausbau von 10 Monaten erfolgt parzellenweise. Dann werden die Säfte zusammengeführt und einige Monate vor der Abfüllung gereift.
Assemblage
Cabernet Sauvignon (73%)
Sangiovese (20%)
Cabernet Franc (7%)
Solaia 2016 von Tenuta Tignanello
Robe
Die Robe enthüllt eine intensive rubinrote Farbe.
Nase
An der Nase vereinen sich intensive Aromen von reifen schwarzen Früchten (Brombeere, Heidelbeere) mit balsamischen Noten (Kräuter, Minze). An der Luft entfalten sich subtile Noten von Kakao, gesponnenem Zucker, Gewürzen und weißem Pfeffer, die dem Wein Frische und Komplexität verleihen.
Gaumen
Rassig und umhüllend, der Gaumen verführt mit seinen feinen und seidigen Tanninen, seiner Eleganz sowie seinem intensiven und frischen Charakter. Der Abgang ist von schöner Persistenz.