Bodega Catena Zapata : Nicolas 2020
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Ein ausdrucksstarker argentinischer Spitzen-Rotwein von großer Raffinesse
Das Weingut
Der Pionier Nicola Catena gründete im Jahr 1902 die Bodega Catena Zapata und bepflanzte seine ersten Parzellen mit Malbec inmitten der außergewöhnlichen Weinberge im argentinischen Mendoza.
Das stets nach Spitzenleistungen strebende Familienweingut erlebte einen neuen Aufschwung, als es in den 1960er Jahren von Nicolás Catena Zapata übernommen wurde. Dieser wollte die Methoden der argentinischen Weinproduktion revolutionieren und inspirierte sich hierfür an der Weinbereitung im Napa Valley. Er erschloss neue, höher gelegene Terroirs, um so den Ausdruck der Rebsorten zu verstärken.
Die auch als „Grand Cru Südamerikas“ bezeichnete Bodega Catena Zapata ist eine internationale Referenz und stellt finessenreiche und elegante argentinische Weine her, die von Weinkritikern einhellig anerkannt werden.
Der Weinberg
Nicolas von der Bodega Catena Zapata ist ein Wein aus Mendoza, der aus einer Auswahl der besten Reben zweier Weinberge im Uco-Tal gewonnen wird: Adrianna und Nicasia. Der Weinberg Adrianna, der sich bis auf 1450 Meter über dem Meeresspiegel erhebt und eine Fläche von 15 Hektar hat, besteht aus einem kalkhaltigen Boden, der aus Kieselsteinen besteht. Der Weinberg Nicasia liegt 1095 Meter über dem Meeresspiegel und erstreckt sich über eine Fläche von 17 Hektar, deren Boden aus Kies und Sand besteht.
Der Wein
Der seit dem Jahrgang 1997 produzierte Nicolas de Catena Zapata ist der erste argentinische Spitzenwein, der in die ganze Welt exportiert wurde. Dieser außergewöhnliche Wein aus Pre-Phylloxera Reben aus massaler Selektion gewonnen. Der aus Malbec und Cabernet Sauvignon erzeugte Wein reproduziert den "Original Bordeaux Blend" des 18. und 19. Jahrhunderts. Damals bestanden die Weinberge des Médoc im Bordelais hauptsächlich aus Malbec und Cabernet Sauvignon-Trauben.
Der Jahrgang
Der Sommer begann mit hohen Temperaturen und verzeichnete ab Februar saisonübliche Wetterbedingungen. Die geringen Schneemengen im Winter führten zu Wasserknappheit sowie zu etwas geringeren Erträgen als in anderen Jahren auf den Parzellen in geringerer Höhe. Trotzdem zeichnet sich dieser Jahrgang durch seine aromatische Intensität und seinen hohen Säuregehalt aus, der eine schöne Frische verleiht.
Vinifizierung und Ausbau
Die von Hand geernteten Trauben werden in kleinen Eichenfässern sowie in Beton- und Edelstahltanks bei 26-28ºC etwa 10-15 Tage lang vergoren. Nach der Gärung erfolgt eine 5- bis 10-tägige Maischegärung vor der malolaktischen Gärung und anschließend ein 18-monatiger Ausbau in Fässern aus französischer Eiche.
Assemblage
Die Cuvée Nicolas 2020 der Bodega Catena Zapata ist das Ergebnis einer Assemblage aus Cabernet Sauvignon (54%), Cabernet Franc (25%) und Malbec (21%).
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