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Caiarossa 2018

Caiarossa 2018

- - Rot - Einzelheiten
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Bewertungen und Rating

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Bewertung von Robert Parker
ParkerParker95/100
J. RobinsonJ. Robinson16+/20
DecanterDecanter91/100
Wine SpectatorWine Spectator95/100
J. SucklingJ. Suckling96/100
Alexandre MaAlexandre Ma93/100

Beschreibung

Ein herausragender toskanischer Rotwein von Caiarossa

Das Weingut

Das Weingut Caiarossa, gelegen in unmittelbarer Nähe des kleinen mittelalterlichen Dorfes Riparbella an der Westküste der Toskana mit Blick auf das Meer, zeichnet sich durch die Herstellung hochwertiger italienischer Weine aus, die unter größtmöglicher Berücksichtigung der Umwelt und nach den Prinzipien der Biodynamik erzeugt werden. Seit 2004 gehört Caiarossa Eric Albada Jelgersma, der auch die Besitzer der Châteaux du Tertre und Giscours in Bordeaux ist.

Der Weinberg

Das toskanische Weingut überblickt einen 16 Hektar großen Weinberg, dessen Reben sich sanft zum Meer hin abfallen.

Der Jahrgang

Der anspruchsvolle Jahrgang 2018, der zu außergewöhnlichen Weinen führt, beginnt mit einem Winter mit durchschnittlichen Temperaturen und Niederschlägen, die es ermöglichten, die Wasservorräte nach einem besonders trockenen Jahr 2017 wieder aufzufüllen. Das Austreiben der Reben beginnt Ende März. Die Bedingungen sind anschließend bis Ende August warm und feucht, wobei die Wechselwirkung von kühlen Nächten und sonnigen Tagen die optimale Reifung der Trauben begünstigte. Die geernteten Trauben weisen eine sehr schöne Frische auf.

Vinifikation und Reifung

Eine parzellenweise Vinifikation wird durchgeführt, um die Ausdruckskraft jedes Terroirs und jeder Rebsorte zu bewahren. Die Vinifikation erfolgt in Beton- und Holztanks mit langsamen Gärungen und sanften Extraktionen. Nach der malolaktischen Gärung und dem Assemblage reifen die Weine 14 Monate lang in französischen Eichenfässern (30% davon sind neue Fässer). Anschließend erfolgt eine zusätzliche viermonatige Reifung in Betontanks vor der Abfüllung. Nach der Abfüllung reift der Wein noch ein weiteres Jahr in der Flasche, bevor er in den Handel kommt.

Rebsorten

Caiarossa 2018 ist eine Assemblage aus Syrah (30%), Cabernet Franc (28%), Cabernet Sauvignon (16%), Merlot (12%), Petit Verdot (7%), Sangiovese (5%) und Alicante (2%).

Caiarossa 2018

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Caiarossa 2018
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