
Carmes de Rieussec 2023
- LieferungLieferbare Weine: kostenlos ab 350 CHF
- HerkunftsgarantieDirekteinkauf beim Produzenten
Beschreibung
Weinbeschreibung und Verkostungstipps für Carmes de Rieussec 2023
Verkostung
Nase
Dieser Sauternes öffnet sich mit einem intensiven Bouquet, das kandierte Aprikose, Zitrusfrüchte und subtile florale Noten vereint.
Gaumen
Am Gaumen balancieren die kandierten Aromen und die Frische harmonisch. Die Textur, von bemerkenswerter Feinheit, zeichnet einen außergewöhnlichen Jahrgang aus. Ein sehr großer Carmes, sowohl kraftvoll als auch elegant.
Ein verführerisch ausgewogener Wein aus Sauternes, reich an Aromen und Komplexität
Der Produzent
Das Château Rieussec liegt in der renommierten Appellation Sauternes, südlich von Bordeaux. Dieses geschichtsträchtige Château gehörte im 18. Jahrhundert den Karmelitermönchen von Langon und wurde nach der Revolution als "nationales Gut" verkauft. Als Premier Grand Cru de Sauternes im Klassifikationssystem von 1855 eingestuft, wurde das Château Rieussec 1984 von der Familie Rothschild erworben.
Der Weinberg
Als Zweitwein des Château Rieussec ist Carmes de Rieussec ein Wein aus Sauternes aus einem Terroir aus kieshaltigem Lehm und Sand. Der Weinberg des Château Rieussec erstreckt sich über 93 Hektar an der Grenze von Fargues und Sauternes, was ihn zu einem der bedeutendsten der Appellation macht.
Der Jahrgang
Der Jahrgang 2023 war feuchter als 2022, obwohl er immer noch unter dem Durchschnitt lag. Zwei Frostnächte verursachten lokale Schäden, die jedoch keinen wirklichen Einfluss auf die Produktion hatten. Der Frühling und der frühe Sommer, geprägt von einem tropischen Klima, wurden von hohen Temperaturen im August und September gefolgt. Getragen von der Reichhaltigkeit des Rieussec-Terroirs und der guten Vitalität der Reben, brachten die Ernten Weine von großer Reinheit hervor, die Balance und Finesse vereinen.
Vinifikation und Reifung
Nach der Ernte werden die Trauben, die in die Kellerei kommen, sofort gepresst. Nach dem Absetzen werden die Moste in Fässer gefüllt, um eine Parzellenweinbereitung durchzuführen. Nach Abschluss der alkoholischen Gärung werden die Hefeweine bis Mitte Dezember regelmäßig gerührt. Nach einer Ruhephase erfolgen das Abziehen und die Assemblage, gefolgt von einer weiteren Reifung in Fässern für etwa 12 Monate.
Assemblage
Sémillon (82%)
Sauvignon Blanc (11%)
Muscadelle (7%)
