Carmes de Rieussec 2011
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Ein großer, komplexer und eleganter Sauternes-Wein
Das Weingut
Château Rieussec ist seit 1984 im Besitz der Domaines de Barons Rothschild Lafite und ist seit 1855 in die Reihe der Premiers Crus Classés de Sauternes eingegliedert. Das Château ist bekannt für die Qualität seiner Süßweine mit schöner Materie, die gleichzeitig frisch und kräftig sind und mit fortschreitender Reife immer besser werden. Der Respekt vor der Umwelt ist für das Weingut ein wesentlicher Bestandteil seiner Philosophie. So werden die Trauben von Hand gelesen, wodurch die schönsten Früchte des Weinbergs fast Beere für Beere gepflückt werden und sich in sehr authentischen Crus ausdrücken können.
Der Weinberg
Der Zweitwein des Weinguts, Carmes de Rieussec, ist ein Sauternes-Wein, der aus einem Terroir aus sand- und lehmhaltigen Kieselsteinen stammt. Die Weinberge des Château Rieussec erstrecken sich über 93 Hektar an der Nahtstelle zwischen Fargues und Sauternes und machen es zu einem der größten Weingüter der Appellation.
Der Jahrgang
Das Jahr 2011 begann mit relativ trockenen Bedingungen von Januar bis April. In der Folge führten Morgentau, geringe Niederschlagsmengen und hohe Temperaturen zu einem starken Gesundheitsdruck (Mehltau) in den Weinbergen. Der Wechsel von Regen und schönem Wetter im August und September ist für die Entwicklung von Botrytis günstig. Der schöne Altweibersommer, der sich danach einstellt, ist ideal, um die Reife bis zur Weinlese zu verfeinern.
Vinifizierung und Reifung
Die Weinbereitung erfolgt zu 50 % in Tanks und zu 50 % in Fässern. Der 18-monatige Ausbau erfolgt in wiederverwendeten Fässern, die aus der Tonnellerie des Domaines Barons de Rothschild stammen.
Assemblage
Semillon (84%)
Sauvignon blanc (12%)
Muscadelle (4%).
Weinbeschreibung und Empfehlungen zur Verkostung des Carmes de Rieussec 2011
Verkostung
Nase
Intensiv: Die Nase entfaltet blumige (Akazie) und fruchtige Aromen (frische Birne, kandierte Aprikose).
Gaumen
Ein runder Auftakt geht einem verführerischen Mund voller Mineralität voraus. Das Finale ist langanhaltend und verströmt köstliche Fruchtnoten.
Servieren
Für einen optimalen Genuss zwischen 8 und 10 °C servieren.
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