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Castello Banfi : Brunello di Montalcino 2020
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Verkostungstipps für den Brunello di Montalcino 2020 Castello Banfi
Nase
Das Bouquet zeichnet sich durch seine süßen und fruchtigen Aromen aus, mit Noten von schwarzer Johannisbeere und Brombeere, perfekt ausgeglichen durch Nuancen von Lakritz und Tabak.
Gaumen
Seidige Tannine verschmelzen elegant mit einer lebendigen Säure, die diesem Brunello eine sowohl lebhafte als auch intensive Struktur verleiht. Sein Abgang ist lang und anhaltend.
Food-Pairing-Tipps
Dieser Wein passt besonders gut zu reichhaltigen Gerichten. Er kann auch als Meditationswein genossen werden.
Servieren und Lagerung
Der Brunello di Montalcino 2020 sollte idealerweise zwischen 16 und 18°C serviert werden und bietet ein hervorragendes Lagerungspotential.
Ein Brunello di Montalcino, der Eleganz und Kraft vereint
Der Produzent
Castello Banfi , gegründet im Jahr 1978 von den italo-amerikanischen Brüdern John und Harry Mariani, ist ein emblematisches Weingut aus Montalcino, Toskana. Das Weingut liegt unter einem mittelalterlichen Schloss aus dem 15. Jahrhundert, das auf einem Hügel zwischen Siena und dem Monte Amiata liegt und Tradition und Moderne vereint. Unter der Leitung von Enrico Viglierchio zeichnet sich das Weingut durch innovative und nachhaltige Weinbaupraktiken aus, die perfekt auf den Anbau von Sangiovese auf kalkhaltigen Böden abgestimmt sind und den Weinen eine große Finesse und schöne Komplexität verleihen.
Der Weinberg
Der Brunello di Montalcino stammt aus den Weinbergen, die auf den Hügeln des Weinguts liegen, mit einem leichten bis mäßigen Gefälle. Die Böden entwickeln sich auf verschiedenen Arten von Sedimenten, von den tonigen Sanden des marinen Pliozäns bis hin zu tiefen Böden, die reich an Kalkstein sind, bis hin zu mäßig tiefen blau-grauen Tonen, die Feuchtigkeit speichern.
Der Jahrgang
Milde Temperaturen und geringe Niederschläge im Winter und Frühjahr begünstigten eine frühe Entwicklung der Reben. Der Juni war von mehreren Regenperioden begleitet von milden Temperaturen geprägt, was ein optimales vegetatives Gleichgewicht ermöglichte. Die restlichen Sommermonate waren warm und sonnig, was eine perfekte Verfärbung und Reifung der Trauben ermöglichte.
Vinifikation und Reifung
Der Brunello di Montalcino 2020 wird in französischen Eichen- und Edelstahltanks bei kontrollierter Temperatur (25-30°C) vinifiziert. Die Reifung erfolgt zu 80% in französischen Eichenfässern (90-60 hl) und 20% in französischen Barriques (350 l) für mindestens 2 Jahre.
Rebsorte
Sangiovese (100%)
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