Domaine Alexandre Bonnet : "Les Riceys" Blanc de Noirs Extra Brut
Möchten Sie diesen Wein einzeln kaufen?
Dieses Produkt ist in einer Mischkiste erhältlich.mehr anzeigen- LieferungLieferbare Weine: kostenlos ab 350 CHF
- HerkunftsgarantieDirekteinkauf beim Produzenten
Bewertungen und Rating
Beschreibung
Ein feiner und fruchtiger Blanc de Noirs-Champagner von Alexandre Bonnet
Das Weingut
Die Domaine Alexandre Bonnet liegt im Departement Aube, das 1927 mit viel Mühe die prestigeträchtige Bezeichnung Champagne erhielt, und gehört heute mit ihren aus den großen Terroirs der Champagne stammenden Cuvées zu den wichtigsten Referenzen der Region.
Die Familiengeschichte des Weinguts reicht bis ins Jahr 1934 zurück und wurde 1970 von René, Serge und Alain Bonnet gegründet. Seit 1998 ist Alexandre Bonnet im Besitz der Gruppe Lanson-BCC und wird seit August 2019 von Arnaud Fabre geleitet, der auf eine mehrjährige Erfahrung mit zahlreichen Weingütern zurückblicken kann und sich dafür einsetzt, das kollektive Engagement für die Aufwertung dieses außergewöhnlichen Terroirs fortzusetzen.
Das Weinbaugebiet
Die Weinberge von Les Riceys liegen in der Côte des Bar, im Süden der Champagne, auf verschiedenen Mergel- und Kalksteinböden aus dem Kimmeridgischen Jura in einer Höhe von 250 Metern. Um das Ökosystem zu schützen, werden auf den teilweise begrünten Weinbergen weder Unkrautvernichtungsmittel noch Pestizide eingesetzt. Darüber hinaus fördert das Weingut die Entwicklung der Biodiversität durch die Anpflanzung von Obstgärten und Trüffeleichen, das Anlegen von Honigbrachen sowie das späte Mähen der begrasten Flächen.
Weinbereitung und Ausbau
Während der Weinlese, die ausschließlich von Hand erfolgt, werden die Trauben sortiert, um nur die besten Beeren zu erhalten. Die Weinbereitung erfolgt durch langsames Pressen und statische Vorklärung. Der gewonnene Saft wird einer natürlichen malolaktischen Gärung mit leichter Schwefelung unterzogen und anschließend gekühlt und leicht gefiltert. Anschließend beginnt die mindestens 36 Monate dauernde Reifung. Um seine Reinheit zu bewahren, wird dieser Extra-Brut-Champagner degorgiert und mit einer geringen Dosage von 6 g/L versehen.
Assemblage
Pinot Noir (100%)
Charakteristika und Tipps zur Verkostung der Cuvée Les Riceys Blanc de Noirs Extra Brut von der Domaine Alexandre Bonnet
Verkostung
Robe
Die klare Robe weist einen gelben Farbton mit goldenen Reflexen auf.
Nase
Die feine und komplexe Nase enthüllt einen Ausdruck von Rhabarber, weißfleischigem Obst (Birne) und gelbem Obst (Weinbergpfirsich), getragen von Frühlingsnoten von Akazie und Geißblatt. Diese blumigen Aromen vermischen sich mit würzigen Noten von Thymian und Pfeffer und vereinen sich mit einem Hauch von Zitrusfrüchten (Grapefruit, Zitrone).
Gaumen
Der süffige und lebhafte Geschmack besticht durch die Großzügigkeit seiner ausgewogenen Aromen sowie seinen salzigen und anhaltenden Abgang.
Trinktemperatur
Für einen optimalen Genuss servieren Sie den Wein zwischen 8 und 10 °C. Eine Belüftung von einigen Minuten im Glas wird die gesamte Aromenpalette dieser Cuvée enthüllen.
Food-Pairing-Tipps
Dieser Blanc de Noirs Extra Brut Champagner von der Domaine Alexandre Bonnet passt hervorragend zu Makrelenrillettes, Meeresfrüchten oder auch iberischen Wurstwaren.
Möchten Sie Ihre eigene Mischkiste zusammenstellen?
Wählen Sie 6 Flaschen Ihrer Wahl
Mehr als 5000 Referenzen zur Auswahl
Sie werden zum Mischkisten-Bereich weitergeleitet