Domaine Alexandre Bonnet : "Les Riceys" Blanc de Blancs Extra Brut
Möchten Sie diesen Wein einzeln kaufen?
Dieses Produkt ist in einer Mischkiste erhältlich.mehr anzeigen- LieferungLieferbare Weine: kostenlos ab 350 CHF
- HerkunftsgarantieDirekteinkauf beim Produzenten
Beschreibung
Ein feiner und komplexer Blanc de Blancs-Champagner von Alexandre Bonnet
Das Weingut
Die Domaine Alexandre Bonnet liegt im Departement Aube, das 1927 mit viel Mühe die prestigeträchtige Bezeichnung Champagne erhielt, und gehört heute mit ihren aus den großen Terroirs der Champagne stammenden Cuvées zu den wichtigsten Referenzen der Region.
Die Familiengeschichte des Weinguts reicht bis ins Jahr 1934 zurück und wurde 1970 von René, Serge und Alain Bonnet gegründet. Seit 1998 ist Alexandre Bonnet im Besitz der Gruppe Lanson-BCC und wird seit August 2019 von Arnaud Fabre geleitet, der auf eine mehrjährige Erfahrung mit zahlreichen Weingütern zurückblicken kann und sich dafür einsetzt, das kollektive Engagement für die Aufwertung dieses außergewöhnlichen Terroirs fortzusetzen.
Das Weinbaugebiet
Die Weinberge von Les Riceys liegen in der Côte des Bar, im Süden der Champagne, auf verschiedenen Mergel- und Kalksteinböden aus dem Kimmeridgischen Jura in einer Höhe von 250 Metern. Um das Ökosystem zu schützen, werden auf den teilweise begrünten Weinbergen weder Unkrautvernichtungsmittel noch Pestizide eingesetzt. Darüber hinaus fördert das Weingut die Entwicklung der Biodiversität durch die Anpflanzung von Obstgärten und Trüffeleichen, das Anlegen von Honigbrachen sowie das späte Mähen der begrasten Flächen.
Weinbereitung und Ausbau
Während der ausschließlich von Hand durchgeführten Weinlese werden die Trauben sortiert, um ausschließlich die besten Beeren zu erhalten. Die Weinbereitung erfolgt durch langsames Pressen und statische Vorklärung. Der gewonnene Saft wird einer natürlichen malolaktischen Gärung mit leichter Schwefelung unterzogen und anschließend kalt gelagert, bevor er leicht gefiltert wird. Anschließend beginnt die mindestens 36 Monate dauernde Reifung. Um seine Reinheit zu bewahren, wird dieser Extra-Brut-Champagner degorgiert und mit einer geringen Dosage von 5 g/l versehen.
Assemblage
Chardonnay (50%)
Pinot Blanc (Weißburgunder) (50%)
Charakteristika und Empfehlungen zur Verkostung der Cuvée Les Riceys Blanc de Blancs Extra Brut von Domaine Alexandre Bonnet
Verkostung
Robe
Die klare Robe besitzt eine schöne goldgelbe Farbe mit grünen Reflexen.
Nase
An der Nase komplex mit feinen, exotischen Aromen von Mango, die sich mit denen von Mirabellen, Zitrusfrüchten und frischen Mandeln verbinden. Im Laufe der Verkostung vermischt das Bouquet pflanzliche Düfte (Lindenblüte, Geißblatt) mit köstlichen Gewürznoten.
Gaumen
Cremig und mit einer schönen Spannung entfaltet der Mund edle Bitteraromen, die sich bis zu einem lang anhaltenden, salzigen Finale hinziehen.
Trinktemperatur
Für einen optimalen Genuss servieren Sie den Wein zwischen 8 und 10 °C. Eine Belüftung von einigen Minuten im Glas wird die gesamte Aromenpalette dieser Cuvée enthüllen.
Food-Pairing-Tipps
Dieser Blanc de Blancs Extra Brut Champagner der Domaine Alexandre Bonnet passt ideal zu Meeresfrüchten und Krustentieren (Austern, Carpaccio von Jakobsmuscheln, Ceviche, Hummer) oder auch zu Geflügel (Wachtel mit Trauben).
Möchten Sie Ihre eigene Mischkiste zusammenstellen?
Wählen Sie 6 Flaschen Ihrer Wahl
Mehr als 5000 Referenzen zur Auswahl
Sie werden zum Mischkisten-Bereich weitergeleitet