Mit seinen Ursprüngen, die bis ins Jahr 1859 zurückreichen, ist das Maison Duval-Leroy eines der wenigen Champagnerhäuser, das seine Unabhängigkeit auch nach über 165 Jahren Geschichte bewahrt hat. Heute leitet Carol Duval-Leroy das mehrfach ausgezeichnete Hauses an der Côte des Blancs.
Duval-Leroy Champagner: 165 Jahre Geschichte im Herzen der Côte des Blancs
Die drei Leitlinien von Carole? Bewahren, perfektionieren und weitergeben. Ihre anspruchsvolle Weinbau-Philosophie findet ihren Ausdruck in der hohen Qualität der Duval Leroy Champagner. Letztere entstammen einem nachhaltigen, zum Teil bio-zertifizierten oder biodynamischen Weinanbau und gelten im deutschen Sprachraum nach wie vor als als Insider-Tipp.
In drei Worten kann man den Champagner als elegant, mineralisch, und glänzend beschreiben. Mit ihrer großen aromatischen Komplexität spiegeln die Cuvées das Terroir und auch die Typizität jedes Jahrganges wider. Carol und ihre Kellermeisterin Sandrine Logette-Jardin probieren jedes Jahr fast 250 Weine und stellen 15 Cuvées aus den drei Königsrebsorten der Champagne her: Chardonnay, Pinot Noir und Pinot Meunier.
Die Duval-Leroy-Stilistik
„Es gibt einen Glanz, eine unvergleichliche Salinität. Die Weine sind geradlinig, frisch, kreidig, strukturiert, mit einer ganz eigenen Persönlichkeit und Brillanz. Vertikal, gestreckt, sprechen sie die Sprache ihrer Herkünfte“, so die Kellermeisterin Sandrine Logette-Jardin, die den Stil von Duval-Leroy als zeitgenössisch und von hochgradig gastronomischer Ausrichtung definiert.
Die wichtigsten Champagner-Kreationen von Duval-Leroy
Vom Zéro Dosage Jahrgangschampagner über den bio-zertifizierten Brut bis zum reinsortigen Premier Cru-Champagner Petit Meslier-Rarität Extra-Brut Précieuses Parcelles "Petit Meslier": Das Champagnerhaus kann mit einem umfangreichen Portfolio aufwarten. Die beliebtesten Kreationen des Hauses:
Fleur de Champagne Brut Premier Cru: Ein niedrig dosierter Brut-Champagner, der aus 5 Grands Crus des Hauses Duval-Leroy und Trauben von Partnerlieferanten hergestellt wird.
Brut AB: Dieser Bio-Champagner ist mit dem französischen Ecocert-Siegel zertifiziert.
Lady Rose Brut: Dieser Brut-Rosé entstammt dem innovativen Geist von Carol Duval-Leroy und dem Können ihrer Kellermeisterin und ist ein feiner und wohltuender Tropfen.
Extra-Brut Prestige Premier Cru: Ein trockener, blumig-delikater Extra-Brut-Champagner.
Brut Rosé Prestige 1er cru: Ein reiner, eleganter Brut Rosé für Liebhaber farbenfroher trockener Tropfen.
Femme de Champagne Grand cru: Opulenz und Finesse eines großen Champagners.
Blanc de Blancs Grand cru: Ein zarter und seidiger reinsortiger Champagner.
Blanc de Blancs oder Blanc de Noirs?
Ein Blanc de Blancs-Champagner wird zu 100% aus der weißen Rebsorte Chardonnay gewonnen. Ein Blanc de Noirs hingegen ist ein Weißwein, der aus roten Trauben hergestellt wird. Die fruchtig-frischen weißgekelterten Luxus-Schaumweine zeichnen sich durch einen moderaten Säuregehalt aus und sind darüber hinaus beliebte prickelnde Begleiter von kräftigen und würzigen Gerichten.
Duval-Leroy und Nachhaltigkeit
Das gesamte Weingut des Hauses Duval-Leroy, mit dem französischen HVE-Zertifikat der Stufe 3 und dem Zertifikat „Viticulture Durable en Champagne“ (Nachhaltiger Weinbau in der Champagne) ausgezeichnet. Einige Kreationen des Hauses sind Biodyvin zertifiziert (Biodyvin ist der französische Urverein für biodynamische Weine).
Bio-Champagner: Die Basics
Der biologische Anbau von Wein wird durch europäische Auflagen geregelt, die Richtlinien zur Produktion, Umwandlung, Etikettierung und Import festlegen. Zertifizierte Bio-Champagner werden ohne chemische Produkte zur Behandlung der Reben hergestellt. Es werden keine Pestizide zur Unkrautbekämpfung verwendet, was den verstärkten mechanischen Einsatz notwendig macht. Einzig natürliche Produkte sind für die Düngung erlaubt, wie beispielsweise kompostierter Schafmist.