Taittinger : Brut Millésimé 2016
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Beschreibung
Frische und Präzision: Ein Brut Vintage Champagner
Das Maison de Champagne
Taittinger Champagner erblickte erstmals zu Beginn des 20. Jahrhunderts das Licht der Welt. Geleitet von Pierre-Emmanuel Taittinger und seinen beiden Kindern, Clovis und Vitalie, hat Taittinger seinen familiären Charakter bewahrt, während die Chardonnay-Traube das Herzstück der Taittinger Champagner bildet. Seit dem 1. Januar 2020 hat Vitalie Taittinger die Leitung des Champagnerhauses übernommen.
Der Weinberg
Der Weinberg des Hauses Taittinger erstreckt sich über 288 Hektar Weinberge und umfasst 37 verschiedene Crus. Damit besitzt Taittinger den drittgrößten Weinberg in der Champagne. Der gesamte Weinberg ist als Hoher Umweltwert zertifiziert.
Der Champagner
Der 2016er Brut-Champagner von Taittinger wird aus 70% Grands Crus und 30% Premiers Crus hergestellt.
Der Jahrgang
Ein besonders milder Winter wird von einem kühlen Frühling im März und Ende April mit zerstörerischen Frostperioden gefolgt, zusammen mit starker Niederschlagsmenge, die den Mehltaudruck begünstigt. Wenn der Juli kühl und regnerisch ist, zeigt der August warmes und mildes Wetter. Trotz einer geringeren Menge als in anderen Jahren sind die vollreifen Trauben von hoher Qualität und ergeben einen frischen und fruchtigen Jahrgang.
Vinifikation und Reifung
Nur der Saft aus der ersten Pressung wird für diesen Jahrgangschampagner verwendet, der fünf Jahre in den Kellern reift.
Rebsorten
Chardonnay (50%)
Pinot Noir (50%)
Brut Millésimé 2016 von Taittinger - Charakteristika und Verkostungstipps
Verkostung
Nase
Komplex: Die Nase entfaltet florale (Weißdorn, weiße Blüten) und fruchtige (Birne, Kumquat) Aromen, sowie Verveine, Lebkuchen und mentholische Noten.
Gaumen
Einem lebhaften und frischen Auftakt folgt ein floraler (Geißblatt) und fruchtigrn (Pfirsich, Zitrusfrüchte) Gaumen. Das lang anhaltende Finale offenbart eine schönen Aromenreichtum sowie angenehme bittere Noten von Orangenschale.
Food-Pairing und Champagner
Ideal als Aperitif, passt dieser Brut Millésimé hervorragend zu rohem Schinken, Gougères oder rosa Garnelen, aber auch zu Fisch (Lachs, Saint-Pierre, Thunfisch) oder sogar einem Carpaccio von Jakobsmuscheln.