
Château Canon 2011
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Weinbeschreibung und Verkostungstipps für Château Canon 2011
Verkostung
Nase
Die Nase offenbart intensive Aromen von schwarzen Früchten wie Cassis und schwarzen Kirschen, begleitet von würzigen Noten von weißem Pfeffer und subtilen Anklängen von dunkler Schokolade.
Gaumen
Am Gaumen zeichnet sich dieser Wein durch seine Kraft und Geradlinigkeit aus.
Food-Pairing-Tipps
Dieser große Wein aus Saint-Émilion passt perfekt zu gegrilltem rotem Fleisch, Entenbrust oder geschmorten Gerichten wie Wildragout.
Servieren und Lagerung
Um den Château Canon 2011 voll zu genießen, wird eine Dekantierzeit von einer Stunde empfohlen.
Ein großer Saint-Émilion, der Kraft und Eleganz vereint
Der Produzent
Versteckt auf dem Kalksteinplateau von Saint-Émilion, schreibt das Château Canon seine Geschichte seit 1760, als der Freibeuter Jacques Kanon Eigentümer wurde. 1996 von der Maison Chanel erworben, hat das Weingut seitdem eine umfangreiche Umstrukturierung sowohl des Weinbergs als auch der Infrastrukturen erfahren. Als Saint-Émilion Premier Grand Cru Classé wird es seit 2015 von Nicolas Audebert geleitet, der auch für Rauzan-Ségla innerhalb der Chanel-Gruppe verantwortlich ist. Château Canon ist heute eine der wichtigsten Referenzen seiner Appellation, bekannt für die Feinheit und Eleganz seiner Weine.
Der Weinberg
Der Weinberg von Château Canon erstreckt sich über 32 Hektar, davon 20 in einem Stück, und nimmt eine privilegierte Position auf dem Kalksteinplateau von Saint-Émilion ein, süd/südwestlich ausgerichtet. Auf 87 Metern Höhe gelegen, profitiert er von einer ausgezeichneten natürlichen Belüftung, während die alten Mauern, die seine Parzellen umgeben, einen wertvollen Schutz gegen Frühjahrsfröste bieten.
Der Jahrgang
Das Jahr 2011 war geprägt von einem Winter mit sehr geringem Niederschlag, gefolgt von einem warmen, trockenen und sonnigen Frühling. Der Sommer zeichnete sich durch strahlende Tage aus, unterbrochen von Gewittern, die für die Reben vorteilhaft waren. Der Herbst, zunächst mild und dann warm, ermöglichte eine optimale Reifung der Trauben. Die Ernte fand vom 13. bis 16. September für den Merlot und am 16. und 17. September für den Cabernet Franc unter idealen Bedingungen statt.
Vinifikation und Reifung
Die Vinifikation des Château Canon 2011 erfolgt parzellenweise, mit einer Schwerkraftfüllung in doppelwandige, thermoregulierte Edelstahlkegelbehälter. Der Abfluss erfolgt ebenfalls durch Schwerkraft. Die malolaktische Gärung wird zu einem Drittel in neuen Fässern und zu zwei Dritteln in Tanks durchgeführt. Die Reifung erstreckt sich über 18 Monate mit 70% neuen französischen Eichenfässern, mit mittlerer oder langer Erhitzung.
Rebsorten
Der Château Canon 2011 besteht aus 70% Merlot und 30% Cabernet Franc, eine klassische Assemblage für diesen großen Cru aus Saint-Émilion. Die Trauben werden von Hand und in Kisten geerntet und dann streng ausgewählt, um nur die schönsten Früchte zu wählen.
