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Château Gruaud Larose 2020
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Biologische Weine

Château Gruaud Larose 2020

2e cru classé - - - Rot - Einzelheiten
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Flaschengrösse : Doppel-Magnum (3l)
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Bewertungen und Rating

Rating
Bewertung von Robert Parker
ParkerParker96/100
J. RobinsonJ. Robinson17.5+/20
DecanterDecanter98/100
Bettane & DesseauveBettane & Desseauve96-97/100
Wine SpectatorWine Spectator95/100
J. SucklingJ. Suckling96/100
Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni95/100
The Wine IndependentThe Wine Independent96/100
Alexandre MaAlexandre Ma95/100
Vinous Neal MartinVinous Neal Martin93+/100

Beschreibung

Ein präziser und raffinierter Second Cru Classé de Saint-Julien

Der Besitz

Das Château Gruaud Larose, ein historischer Bezugspunkt der Appellation Saint-Julien, wurde 1757 durch die Fusion verschiedener Weingüter gegründet. Das Gut erhielt seinen Namen, als der Erbe von Joseph Gruaud seinen Namen "Larose" hinzufügte, und wurde so unter dem Namen Château Gruaud Larose bekannt. Das Château Gruaud Larose, das sich seit 1997 im Besitz der Familie Merlaut befindet, verkörpert die Exzellenz der großen Rotweine von Saint-Julien und verführt die Liebhaber der Appellation mit seinem Stil.

Der Weinberg

Herrlich gelegen in der Appellation Saint-Julien, erstreckt sich der Weinberg des Château Gruaud Larose über 82 Hektar quartären Garonnaise-Kies, der vor über 600.000 Jahren abgelagert wurde. Die Weinstöcke sind im Durchschnitt 46 Jahre alt. Die Weinberge des Château Gruaud Larose werden nach dem Prinzip des integrierten Pflanzenschutzes bewirtschaftet, wobei die Böden bearbeitet und organisch gedüngt werden. Dabei werden umweltfreundliche Methoden wie Hecken, Begrünung der Rebzeilen oder Schafbeweidung angewandt.

Der Jahrgang

2020 beginnt mit einem historisch regenreichen Winter. Ein tropischer Frühling begünstigt einen frühen Austrieb, aber auch einen starken Mehltaudruck infolge der hohen Niederschlagsmenge. Der Sommer war von trockenen und heißen Bedingungen geprägt, die einen starken Wasserstress verursachten. Die Gewitter Mitte August und Anfang September sind lebensrettend, um den Zyklus der Reben wieder in Gang zu bringen und eine optimale Reife der Beeren zu gewährleisten.

Vinifizierung und Reifung

Parzellenweise Vinifizierung in temperaturgesteuerten Holzbottichen. Alkoholische Gärung bei 24-26 °C. Mazeration von 20 bis 30 Tagen. 3 vertikale Weinpressen. Abfüllung in Barriques an der Presse. Malolaktische Gärung, die dank der Co-Inokulation gemeinsam mit der alkoholischen Gärung durchgeführt wird. Der Ausbau erfolgt 18 Monate lang in Fässern aus französischer Eiche, von denen 95 % neu sind.

Assemblage

Der Château Gruaud Larose 2020 ist eine Assemblage aus Cabernet Sauvignon (79%), Cabernet Franc (4%) und Merlot (17%).

Château Gruaud Larose 2020
2.0.0