Château Gruaud Larose 2021
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Die Frische und Reichhaltigkeit eines Zweites Cru Classé von Saint-Julien
Der Besitz
Das Château Gruaud Larose, ein historischer Begriff in der Appellation Saint-Julien, wurde im Jahr 1757 durch die Fusion verschiedener Weingüter gegründet. Das Gut erhielt seinen Namen, als der Erbe von Joseph Gruaud seinen Namen "Larose" hinzufügte und wurde so unter dem Namen Château Gruaud Larose bekannt. Das Château Gruaud Larose, das sich seit im Jahr 1997 im Besitz der Familie Merlaut befindet, verkörpert die Exzellenz der großen Rotweine von Saint-Julien und verführt die Liebhaber der Appellation mit seinem Stil.
Der Weinberg
Der Château Gruaud Larose ist ein Wein aus Saint-Julien, der von einem 82 Hektar großen Weinberg stammt. Die im Durchschnitt 46 Jahre alten Weinstöcke stehen auf quartärem Garonnaise-Kies, der vor mehr als 600.000 Jahren abgelagert wurde. Die Weinberge von Château Gruaud Larose befinden sich seit dem Jahrgang 2019 in der biologischen Umstellung und werden nach den Grundsätzen der biologischen und biodynamischen Landwirtschaft bewirtschaftet.
Der Jahrgang
Während der milde und feuchte Winter einen homogenen und frühen Austrieb begünstigte, wirkten sich die Frostepisoden im Laufe des Aprils auf einige Merlot-Parzellen aus. Die geringe Sonneneinstrahlung und die Feuchtigkeit im Frühjahr bremsen die vegetative Entwicklung. Die milderen Bedingungen Anfang Juni sorgen für eine qualitativ hochwertige Blüte, mit Ausnahme von Verrieselungen bei einigen Merlot-Trauben. Vom Fruchtansatz (Mitte Juni) bis zum Ende der Véraison Anfang August herrschte ein unbeständiges und wechselhaftes Klima. Die sehr guten Bedingungen ab Mitte August bis zur Weinlese waren ideal, um die Reifung zu beschleunigen. Die Trauben, die vom 23. September bis zum 7. Oktober geerntet wurden, zeigten eine Frische und Spannung, die Ähnlichkeiten mit großen historischen Jahrgängen erkennen ließen.
Vinifizierung und Reifung
Parzellenweise Vinifizierung in temperaturgesteuerten Holzbottichen. Alkoholische Gärung bei 24-26 °C. Mazeration von 20 bis 30 Tagen. Pressung über 3 vertikale Pressen. Abfüllung in Barriques an der Presse. Malolaktische Gärung, die dank der Co-Inokulation gemeinsam mit der alkoholischen Gärung durchgeführt wird. Der Ausbau erfolgt 18 Monate lang in Fässern aus französischer Eiche, von denen 95 % neu sind.
Assemblage
Der Château Gruaud Larose 2021 wurde aus einer Assemblage von Cabernet Sauvignon (84%), Merlot (12%) und Cabernet Franc (4%) erzeugt.