
Château Lafite-Rothschild 2016
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Charakteristika und Verkostungstipps für Château Lafite-Rothschild 2016
Verkostung
Robe
Dunkle und intensive Robe
Nase
Konzentriert und zurückhaltend, die Nase offenbart diskret eine schöne Frische, mineralische Noten von Graphit und Brombeere.
Gaumen
Weit und edel, der Gaumen ist geprägt von bemerkenswerter Dichte und Tiefe. Die Tanninstruktur, von großer Finesse, drückt sich elegant aus. Ein ehrgeiziger Château Lafite-Rothschild 2016, geschaffen, um die Jahrzehnte mit Klasse zu durchqueren.
Die Lebendigkeit und Struktur eines ikonischen Pauillac-Weins
Der Produzent
Château Lafite-Rothschild, erster unter den Bordeaux Premier Cru Classé aus dem Jahre 1855, verfügt über beste Böden mit tiefgründigem Kies. Mit einer langen Weinbautradition, die 1620 begann, hat es sich im Laufe der Jahrhunderte als wahres Aushängeschild der Appellation Pauillac am linken Bordeaux-Ufer etabliert. Tatsächlich sind von Kardinal Richelieu bis zum damaligen US-Präsidenten Thomas Jefferson, die großen Persönlichkeiten dieser Welt dem Charme dieser großen Weine mit einzigartiger Seele und unvergleichlicher Raffinesse erlegen.
Der Weinberg
Château Lafite-Rothschild profitiert von einer außergewöhnlichen Lage mit einem Weinberg, der in drei große Bereiche von Pauillac unterteilt ist. Von den Hügeln, die das Schloss umgeben, über das Plateau des Carruades im Westen bis hin zu einem Grundstück in der benachbarten Gemeinde Saint-Estèphe, überwacht Château Lafite-Rothschild insgesamt 112 ha Weinberge, die auf feinen und tiefen Kiesböden mit Sand an der Oberfläche gepflanzt sind, während der kalkhaltige Untergrund eine hervorragende Drainage ermöglicht.
Der Jahrgang
Wie bei allen Bordeaux-Weingütern, die den Domaines Barons de Rothschild gehören, erlebte Château Lafite-Rothschild einen Sommer, der von Trockenheit geprägt war. Zwei Monate lang mussten die Reben erheblichen Wasserstress bis zum Ende der Reife aushalten. Aber am 13. September fiel endlich Regen und löste die Situation. Das Wetter blieb bis zum Ende der Rotweinlese warm und trocken, was es ihnen ermöglichte, eine perfekte Reife zu erreichen.
Vinifikation und Reifung
Parzellenweise Vinifikation in Holz-, Edelstahl- oder Zementtanks. Alkoholische Gärung mit regelmäßigen Umpumpvorgängen. Maischegärung von etwa 22 Tagen je nach Jahrgang. Nach der malolaktischen Gärung wird der Wein in französische Eichenfässer aus der hauseigenen Küferei gefüllt. Einzelne Fassverkostung zur Auswahl der qualitativ hochwertigsten Fässer für die endgültige Assemblage. Der Wein wird dann 15 Monate lang in Eichenfässern gereift.
Assemblage
Cabernet Sauvignon (92%) und Merlot (8%)
