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Château Lafite-Rothschild 2020
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Charakeristika und Verkostungstipps für den Château Lafite-Rothschild 2020
Verkostung
Robe
Intensiv dunkle Robe.
Nase
Reich und reif: die Nase wird von Aromen von würzigen schwarzen Früchten (Brombeere, schwarze Kirsche) dominiert, ergänzt durch subtile Noten von Kakao und Tabak.
Gaumen
Weit und samtig: der Gaumen ist geprägt von fleischigen und kraftvollen Tanninen. Sein komplexes, langes und schmackhaftes Profil offenbart eine perfekte Balance und bringt die Fülle des Jahrgangs zum Ausdruck.
Die grandiose Charakteristik eines Pauillac von Lafite-Rothschild
Der Produzent
Château Lafite-Rothschild, erster unter den Bordeaux Premier Cru Classé aus dem Jahre 1855, verfügt über beste Böden mit tiefgründigem Kies. Mit einer langen Weinbautradition, die 1620 begann, hat es sich im Laufe der Jahrhunderte als wahres Aushängeschild der Appellation Pauillac am linken Bordeaux-Ufer etabliert. Tatsächlich haben von Kardinal Richelieu bis zum damaligen US-Präsidenten Thomas Jefferson große Persönlichkeiten dieser Welt sich in diese großartigen Weine mit ihrer einzigartigen Seele und unvergleichlichen Raffinesse verliebt.
Der Weinberg
Château Lafite-Rothschild profitiert von einer außergewöhnlichen Lage mit einem Weinberg, der in drei große Bereiche von Pauillac unterteilt ist. Von den Hügeln, die das Schloss umgeben, über das Plateau des Carruades im Westen bis hin zu einem Grundstück in der benachbarten Gemeinde Saint-Estèphe, überwacht Château Lafite-Rothschild insgesamt 112 ha Weinberge, die auf tiefgründigen Kiesböden mit Sand an der Oberfläche gepflanzt sind, während der kalkhaltige Untergrund eine hervorragende Drainage ermöglicht.
Der Jahrgang
Der Jahrgang 2020 war auf Château Lafite-Rothschild besonders früh im gesamten Jahr. Der Wachstumszyklus der Reben war im Vergleich zu den üblichen Daten voraus. Dennoch fanden die Ernten nicht im August statt, wie die Wetterbedingungen es vermuten ließen, sondern begannen am 9. September mit den Merlots. Die Ernte endete am 29. September mit den späten Terroirs von Anseillan und einem Entrecôte auf den Reben. Die Ernte ist aufgrund ihrer hervorragenden Qualität außergewöhnlich. Die Gärungen zeichnen Weine mit einem zurückhaltenden, klassischen Charakter. Das wunderbare Gleichgewicht der Jahrgänge der 1990er Jahre findet sich in diesem Jahrgang 2020 wieder.
Vinifikation und Reifung
Parzellenweise Vinifikation in Holz-, Edelstahl- oder Zementtanks. Alkoholische Gärung mit regelmäßigem Umpumpen. Mazeration von etwa 22 Tagen je nach Jahrgang. Nach der malolaktischen Gärung wird der Wein in französische Eichenfässer aus der hauseigenen Küferei gefüllt. Individuelle Verkostung der Fässer zur Auswahl der qualitativ hochwertigsten für die endgültige Assemblage. Der Wein wird dann 15 Monate lang in Eichenfässern gereift.
Assemblage
Cabernet Sauvignon (92%), Merlot (7%) und Petit Verdot (1%).
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