
Château Palmer 1998
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Die Eleganz und Komplexität eines Margaux-Weins von Château Palmer
Der Besitz
Das Château Palmer ist ein echter Star der Appellation Margaux am linken Ufer der Region Bordeaux. Nachdem Château Palmer seine Legende mit sagenhaften Jahrgängen aufgebaut hat, schreibt es seine Geschichte weiterhin mit großen Weinen, die für ihre Qualität und ihren einzigartigen Stil bekannt sind.
Der Weinberg
Château Palmer profitiert von einem einzigartigen Terroir in unmittelbarer Nähe der Gironde-Mündung und verfügt über eine für das Médoc ungewöhnliche Rebsorten Zusammensetzung, die den Merlot neben Cabernet Sauvignon und Petit Verdot bevorzugt.
Der Jahrgang
Einem besonders warmen und sonnigen Jahresbeginn folgte ein milder März, der den frühen Austrieb der Reben begünstigte. Der Monat April war von einer der stärksten Niederschlagsmengen seit Beginn des Jahrhunderts geprägt, wodurch sich der Vegetationszyklus verlangsamte. Die Blüte begann dadurch erst Ende Mai und verlief schnell und gleichmäßig. Der Juli, dessen warme und trockene Bedingungen ideal für eine perfekte Véraison (Farbumschlag der Beeren) waren, wurden von einem außergewöhnlich heißen und trockenen August abgelöst. Diese Verhältnisse führten zu einem Wassermangel, der sich in einem frühen Wachstumsstillstand der Reben äußerte. Die starken Regenfälle im September ermöglichten es jedoch, den Reifegrad zu erhöhen und den Zuckergehalt der Beeren zu verringern, ohne dabei die Qualität der Trauben zu beeinträchtigen. Die geernteten Trauben vereinten eine große Eleganz mit einer bemerkenswerten Tannin Struktur.
Assemblage
Der Château Palmer 1998 wurde aus einer Assemblage von Merlot (52 %), Cabernet Sauvignon (43 %) und Petit Verdot (5 %) hergestellt.
Weinbeschreibung und Empfehlungen zur Verkostung des Château Palmer 1998
Als großer Merlot-Jahrgang besticht der Jahrgang 1998 von Château Palmer durch seine Frische, sein Aromen Reichtum und seine schöne Komplexität.
Lagerpotenzial
Der 1998er Château Palmer bereitet schon heute eine große Trinkfreude, kann aber auch gut über mehrere Jahrzehnte im Keller reifen, um seine gesamte Aromen Palette zu entfalten.
