Domaine de la Taille Aux Loups : Triple Zéro Rosé Touraine
Möchten Sie diesen Wein einzeln kaufen?
Dieses Produkt ist in einer Mischkiste erhältlich.mehr anzeigen- LieferungLieferbare Weine: kostenlos ab 350 CHF
- HerkunftsgarantieDirekteinkauf beim Produzenten
Bewertungen und Rating
Beschreibung
Ein natürlicher Perlwein aus Montlouis-sur-Loire, der von Finesse und Vitalität geprägt ist
Das Weingut
Die im malerischen Loire-Tal gelegene Domaine de la Taille Aux Loups ist eine Ikone des französischen Weinbaus. Das 1989 von dem kühnen und visionären Jacky Blot gegründete Weingut hat die Weinbaukonventionen der Region auf den Kopf gestellt. Jacky Blot forderte mit seinem Pioniergeist die traditionellen Methoden heraus, indem er avantgardistische Techniken einführte und sich auf die Reinheit und Authentizität des Terroirs konzentrierte. Sein Ansatz, der Respekt vor der Erde mit Innovation verband, definierte das Potenzial der Chenin Blanc Traube neu und brachte die Komplexität und Finesse dieser Rebsorte ans Licht. Unter seiner Leitung wurde die Domaine de la Taille Aux Loups zum Synonym für außergewöhnliche Weine, die das Wesen des Loire-Tals einfangen.
Sein Sohn Jean-Philippe trat in das Weingut ein und übernahm einige Jahre vor Jacky Blots Tod im Mai 2023 schrittweise die Leitung.
Der Weinberg
Die Weinberge von La Taille Aux Loups profitieren von einem gemäßigten Klima und ton- und kalkhaltigen Böden, die für den Anbau der Rebsorten Chenin Blanc, Cabernet Franc und Sauvignon Blanc geeignet sind. Die geologische Vielfalt des Weinguts ermöglicht einen einzigartigen und vielfältigen Ausdruck der Weine, die dem Reichtum der Loire alle Ehre machen.
Der Wein
Der in der Appellation Montlouis-sur-Loire Pétillant erzeugte Perlwein Triple Zéro Rosé der Domaine de la Taille Aux Loups stammt von Rebstöcken, die im Durchschnitt 40 Jahre alt sind und auf Böden aus Lehm, Kieselerde und Kalkstein stehen.
Weinbereitung und Ausbau
Die Trauben werden von Hand geerntet und vor der pneumatischen Pressung sortiert. Einmaischen durch Schwerkraft in 6 bis 8 Jahre alten Fässern. Langsame Gärung über 3 bis 4 Monate ohne Hefe oder Chaptalisation. Die Säfte werden vor Ende der Gärung in Flaschen umgefüllt, wenn noch 12 Gramm Zucker in der Gärung sind. Degorgiert wird nach einer 18- bis 24-monatigen Reifung auf Latten.
Der Name dieses Weins verweist auf die Tatsache, dass keine Chaptalisation, kein Liqueur de tirage und kein Liqueur d'expédition zum Süssen des Weins verwendet werden. Das Weingut nutzt besonders reife Trauben, die bereits den für die Zweitgärung nötigen Zucker natürlich enthalten.
Assemblage
Gamay (100 %)
Triple Zéro Rosé von Domaine de la Taille Aux Loups: Charakteristika und Empfehlungen zur Verkostung
Servieren
Für einen optimalen Genuss bei 10 °C servieren.
Food-Pairing und Wein
Dieser Pétillant ist der ideale Partner sowohl für einen Aperitif als auch für ein sommerliches Essen.
Möchten Sie Ihre eigene Mischkiste zusammenstellen?
Wählen Sie 6 Flaschen Ihrer Wahl
Mehr als 5000 Referenzen zur Auswahl
Sie werden zum Mischkisten-Bereich weitergeleitet