Domaine du Cellier aux Moines : Givry Village "Le Petit Cellier" 2022
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Beschreibung
Weinbeschreibung und Verkostungstipps für den Givry Village "Le Petit Cellier" 2022 vom Cellier aux Moines
Verkostung
Der Petit Cellier 2022 besticht durch seine Aromen von Brombeere und Kirsche. Schmackhaft und ausdrucksstark, verkörpert er einen harmonischen Pinot Noir, der durch eine seidige Tannintextur veredelt wird.
Fülle und Typizität: Ein Pinot Noir aus Burgund
Das Weingut
Das Domaine du Cellier aux Moines wurde 1130 von den Zisterziensermönchen der Abtei La Ferté in Givry gegründet und ist eines der ältesten Weingüter in Burgund. 2004 wurde es von Philippe und Catherine Pascal und ihren drei Kindern übernommen, alle mit dem gleichen Ziel: dem Weingut neues Leben einzuhauchen. Das Cellier aux Moines, das in die Liste der historischen Denkmäler aufgenommen wurde, wurde zehn Jahre lang mit Leidenschaft und größtem Respekt vor der Tradition restauriert. Dieses Juwel des burgundischen Weinbaus erstreckt sich nun über mehr als 10 Hektar und vereint außergewöhnliche Premier Crus von Givry bis Puligny-Montrachet.
Der Wein
Bei diesem Pinot Noir handelt es sich um den Zweitwein des Clos du Cellier aux Moines Premier Cru. Der Rotwein wird in einer limitierten Auflage von 4.400 Flaschen und 100 Magnumflaschen hergestellt.
Der Weinberg
Der Wein gedeiht in Givry Village, umgeben von Mauern wie viele große burgundische Terroirs, nördlich der Appellation und dominiert das Dorf. Dieses Terroir, das seit Jahrhunderten von den Zisterziensermönchen als eines der Juwelen Burgunds anerkannt wird, profitiert von einer südlichen Ausrichtung, die in der Region selten ist. Seine 5 Hektar Weinberge sind am Hang und auf dem Gipfel des Hügels gepflanzt, wo das Klosterkeller um 1130 erbaut wurde. Geschützt vor den Nordwinden, erreichen die Reben eine schöne Reife ohne Fäulnisrisiko, dank der kalkhaltigen Tonböden.
Vinifikation und Reifung
Die Ernte erfolgt von Hand, um die Integrität und Frische der Beeren zu bewahren. In kleinen gelochten Kisten zur Schwerkraftkellerei transportiert, werden die Trauben sorgfältig sortiert. Je nach Jahrgang wird ein Teil der Trauben als Ganzes geerntet. Die Fermentation erfolgt mit einheimischen Hefen, nach einer Kaltmazeration vor der Gärung. Die Reifung dauert 13 Monate in Eichenfässern (nicht neu), gefolgt von zwei Monaten in Tanks. Es wird keine Klärung oder Filtration durchgeführt.
Die Rebsorte
Pinot Noir (100%)
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