La Chapelle de La Mission 2023
- HerkunftsgarantieDirekteinkauf beim Produzenten
Bewertungen und Rating
Beschreibung
Charakteristika und Verkostungstipps für La Chapelle de La Mission Haut-Brion 2023
Verkostung
Robe
Dunkel und intensiv: Die Robe verführt mit ihrer purpurroten Farbe.
Nase
Komplex und ausgewogen: Die Nase verbindet köstliche fruchtige und fein holzige Düfte.
Gaumen
Der Gaumen ist vollmundig und frisch.
Ein frischer und harmonischer Rotwein aus Pessac-Léognan
Das Weingut
Château La Mission Haut-Brion ist das Nachbar-Weingut der berühmten Bordeaux-Ikone Château Haut-Brion. Gegründet im 16. Jahrhundert von der Familie de Lestonnac, wurde das Weingut später von den Lazaristen-Priestern verwaltet. Heute gehört Château La Mission Haut-Brion zum Domaine Clarence Dillon und Prinz Robert von Luxemburg und produziert Weine, die zu den größten der Welt gehören.
Der Weinberg
Das Château La Mission Haut-Brion, gelegen in den Gemeinden Talence und Pessac, bewirtschaftet einen Weinberg, der auf schönen Kiesböden ruht, die auf einem Untergrund aus Ton, Sand, Kalkstein und Faluns (einem muschelhaltigen Kalkstein) liegen. Die Reben des Château de La Mission Haut-Brion bringen große Weine aus Pessac-Léognan hervor.
Der Wein
La Chapelle de La Mission Haut-Brion, eine in sehr begrenzten Mengen hergestellte, exklusive Cuvée, ist der Zweitwein des Weinguts. Dieser seltene Wein ist eine hervorragende Einführung in den Stil des Château La Mission Haut-Brion. La Chapelle de La Mission Haut-Brion verdankt seinen Namen den Lazaristen-Priestern von La Mission, die seit dem 18. Jahrhundert die Reben auf dem Weingut kultiviert haben.
Der Jahrgang
Ein kühler und regnerischer Winter geht einem Frühling voraus, dessen Wechsel von warmen Tagen mit relativer Feuchtigkeit sowohl das schnelle und gleichmäßige Austreiben des Weinbergs als auch einen hohen Mehltaudruck begünstigt, der durch das Know-how und die Reaktionsfähigkeit der Teams beherrscht wird. Die Blüte ist qualitativ hochwertig und lässt eine großzügige Ernte erwarten. Unter warmen und günstigen Bedingungen durchgeführt, bringen die Ernten frische und aromatische weiße Trauben sowie rote Trauben hervor, die idealerweise Konzentration und Lebendigkeit mit einer schönen Fruchtstruktur verbinden.
Vinifikation und Reifung
Reifung in Barriques (davon 21,2% neu).
Assemblage
Merlot (48,3%)
Cabernet Sauvignon (39,4%)
Cabernet Franc (12,3%)