Les Fiefs de Lagrange 2023
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Weinbeschreibung und Verkostungstipps für Les Fiefs de Lagrange 2023
Verkostung
Dieser Zweitwein besticht durch seinen Charme, seine Dichte und seine Gourmandise.
Lagerungspotenzial
Dieser Wein aus Saint-Julien kann bis 2040 im Keller reifen.
Kraft und Geschmeidigkeit: Ein Zweitwein aus Saint-Julien
Das Weingut
Das Château Lagrange ist eine der ikonischen Referenzen der Appellation Saint-Julien. Das Weingut zeugt von sehr alten Ursprüngen, da bereits in der gallo-römischen Zeit der Ort die "Villa Rustica" beherbergte. Später wurde die Weinbauaktivität des Weinguts von dem Templerorden eingeleitet. Das Château Lagrange erlebte im 18. Jahrhundert eine wahre Blütezeit und erhielt den Titel 3ème Cru Classé im Rahmen der offiziellen Bordeaux-Klassifizierung von 1855. 1983 wurde das Château Lagrange von dem japanischen Unternehmen Suntory und ihrem Präsidenten Keizo Saji übernommen. Nach einem umfangreichen Renovierungs- und Investitionsprogramm und der Ankunft eines dynamischen Teams hat das Château Lagrange die Spitze der Médoc-Weine erreicht.
Les Fiefs de Lagrange ist der Zweitwein von Château Lagrange.
Der Weinberg
Der Château Lagrange 2023 ist ein Saint-Julien-Wein aus einem zusammenhängenden Weinberg von 118 Hektar. Der Weinberg profitiert von einer hervorragenden Lage auf zwei Kieshügeln. Die nach Norden-Süden ausgerichteten, durchschnittlich 30 Jahre alten Reben, die für die Herstellung dieses Zweitweins verwendet werden, sind auf silikatischen Kiesböden mit einem kalkhaltigen Unterboden gepflanzt. Das Klima des Weinbergs ist gemäßigt und ozeanisch.
Der Jahrgang
Die Niederschläge zu Beginn des Jahres ermöglichen es, die Wasserreserven wieder aufzufüllen, während die anschließenden warmen Bedingungen ein schnelles vegetatives Wachstum begünstigen. Im Juni wird der hohe Krankheitsdruck durch das Know-how der Teams bewältigt, bevor ein milder Sommer einsetzt. Die unter idealen klimatischen Bedingungen durchgeführte Ernte ergibt gesunde und hochwertige Trauben.
Vinifikation und Reifung
Die Trauben werden von Hand geerntet, ebenso wie die erste Sortierung, die durch eine zweite Sortierung mit einer optischen Kamera ergänzt wird. Parzellen- und Intra-Parzellenauswahl. Die 103 Weinparzellen werden in 102 temperaturgeregelten Edelstahltanks vinifiziert. Die Lose werden nach Terroir, Alter der Reben und Reife der Trauben klassifiziert. Temperaturgeregelte Vinifikation zwischen 26 und 28°C über einen Zeitraum von 18 bis 25 Tagen, begleitet von moderatem täglichem Umpumpen oder Ablassen oder Untertauchen. Malolaktische Gärung durch Co-Inokulation. Reifung für 13 Monate in Barriques (davon 20% neu).
Assemblage
Cabernet Sauvignon (46%)
Merlot (41%)
Petit Verdot (13%)
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