Lucien Crochet : Cuvée Prestige 2016
- LieferungLieferbare Weine: kostenlos ab 350 CHF
- HerkunftsgarantieDirekteinkauf beim Produzenten
Beschreibung
Cuvée Prestige 2016 von Lucien Crochet - Weinbeschreibung und Verkostungstipps
Verkostung
Robe
Die Robe hat einen blassgelben Farbton und ist mit goldenen Reflexen durchzogen.
Nase
Die kräftige Nase verströmt köstliche fruchtige Düfte (Pfirsich, Birne).
Gaumen
Am Gaumen zeigt sich der Wein vollmundig, ohne seine Finesse zu verlieren. Er besitzt ein wunderbares Gleichgewicht, das sich bis zu einem pfeffrigen Finale ausdehnt.
Servieren
Für einen optimalen Genuss empfehlen wir, diesen Wein bei einer Temperatur zwischen 9°C und 10°C zu servieren.
Food-Pairing
Dieser weiße Loire-Wein passt ideal zu Fisch (Steinbutt, Rochen) und Krustentieren (Hummer, Langustinen).
Lagerungspotenzial
Der Wein ist bereits heute erhältlich und kann bis etwa 2026 in den Weinkellern warten, um seine aromatische Palette zu entfalten.
Finesse und Cremigkeit: Ein Weißwein von der Loire
Das Weingut
Die Domaine Lucien Crochet entstand aus der Fusion der Weingüter von André Crochet und Lucien Picard und entwickelte sich nach und nach zu ihrer heutigen Fläche von 38 Hektar in der Appellation Sancerre. Die Weinberge erstrecken sich hauptsächlich über das Dorf Bué, aber auch über Sancerre, Crézancy und Vinon. Während 29 Hektar mit Sauvignon Blanc bepflanzt sind, sind 9 Hektar mit Pinot Noir bepflanzt.
Der Weinberg
Das Weingut bewirtschaftet 35 Hektar Weinberge, von denen 26 Hektar mit Sauvignon Blanc und 9 Hektar mit Pinot Noir bepflanzt sind. Die Weinberge bilden die Grundlage für die großen Sancerre-Weine und verdanken ihre Einzigartigkeit den ton- und kalkhaltigen Böden, dem Mosaik aus verschiedenen Lagen und der Höhe zwischen 240 und 280 Metern.
Der Wein
Cuvée Prestige 2016 von Lucien Crochet ist ein Sancerre Weißwein aus alten Reben der Parzelle "Griottes", die am unteren Ende des Hangs in 230 m Höhe auf einem besonders kalkhaltigen Boden gepflanzt wurde.
Weinbereitung und Ausbau
Die Trauben werden von Hand gelesen. Leichte Pressung, dann kalte Vorklärung. Ca. 30-tägige Gärung im Tank (70 %) und im Muid (30 %), ebenso wie der Ausbau.
Rebsorte
100% Sauvignon Blanc