
M. Chapoutier : Le Pavillon 2017
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Ein komplexer und eleganter Rotwein aus Ermitage
Der Produzent
Seit 1808 in Tain-L'Hermitage ansässig, verkörpert M. Chapoutier heute die Elite der größten Namen der Weine aus dem Rhône-Tal.
Als Winzer und Weinhändler hat Michel Chapoutier es im Laufe der Jahre geschafft, dieses Familienunternehmen an die Spitze zu führen. Die Weine des Hauses Chapoutier sind für ihre Raffinesse und hohe Qualität bei den feinsten Kennern über die Grenzen hinaus anerkannt. Michel Chapoutier, ein Mann mit vielen Talenten, hält den Weltrekord für die am häufigsten vergebene Parker-Maximalnote von 100 Punkten. Mathilde, die Tochter von Michel Chapoutier, hat die Führung dieses ikonischen Hauses übernommen und bewirtschaftet einen Weinberg von über 350 Hektar in den prestigeträchtigsten Appellationen des nördlichen und südlichen Rhône-Tals.
Der Weinberg
Le Pavillon von M. Chapoutier ist ein Ermitage-Wein, der aus einer Parzelle von etwa 4 Hektar stammt, die ihre Einzigartigkeit aus ihrer atypischen Geologie bezieht, bestehend aus einer dünnen Schicht von Sedimenten auf einem granitischen Untergrund. Die Trauben, die aus diesem Weinberg mit alten Reben, die im Durchschnitt 65 Jahre alt sind, stammen, sind für ihre hohe Qualität bekannt.
Vinifikation und Reifung
Diese alten Reben, die einen geringen Ertrag liefern, werden manuell geerntet, an der Grenze zur Überreife. 100% Entrappung, dann Vinifikation in Betontanks, begleitet von ein bis zwei Pigeages pro Tag, um eine optimale Extraktion zu gewährleisten. Mazeration von 4 bis 5 Wochen. Diese Parzellen-Cuvée, die ausschließlich aus einem Ablaufwein hergestellt wird, profitiert von einer Reifung von 18 bis 20 Monaten in Eichenfässern (davon durchschnittlich 30% neue Fässer). Die Klärung erfolgt natürlich.
Assemblage
Syrah (100%)
Weinbeschreibung und Verkostungstipps für Le Pavillon 2017 von M. Chapoutier
Verkostung
In seiner Jugend zurückhaltend, drückt dieser Wein aus dem Rhône-Tal mit Kraft und Eleganz sein Herkunftsterroir aus. Im Laufe der Verkostung vermischen sich köstliche Noten von schwarzen Früchten und Graphit mit seidigen Tanninen.

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