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Matthias Planchon : La Lampe 2022
Biologische Weine

Matthias Planchon : La Lampe 2022

- - Weiss - Einzelheiten
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Beschreibung

Charakteristika und Verkostungstipps zum La Lampe 2022 von Matthias Planchon

Verkostung

Robe
Die Robe zeigt einen Goldton mit blassgelben Reflexen.

Nase
Lebhaft und rein, drückt die Nase eine schöne aromatische Frische aus.

Gaumen
Am Gaumen zeigt sich der Wein füllig und fein ziseliert. Die Frische begleitet ein präzises und langanhaltendes Finale, getragen von einem eleganten mineralischen Ausdruck des Tuffsteins.

Speisen und Weine

Dieser Weißwein aus Sancerre passt hervorragend zu einem Aperitif unter Freunden, gegrilltem Fisch oder Fisch in Sauce, einer Meeresfrüchteplatte, Ziegenkäse oder auch einem Fruchtdessert.

Servieren und Lagern

Um den La Lampe 2022 voll zu genießen, empfiehlt es sich, ihn bei einer Temperatur zwischen 10 und 12 °C zu servieren.

Ein mineralischer Sancerre-Weißwein von schöner aromatischer Reinheit

Das Weingut

Matthias Planchon vertritt die neue Generation der Winzer aus Sancerre. Mit 31 Jahren bewirtschaftet dieser junge Winzer, der aus einer alten Familie stammt, 5 Hektar familieneigene Weinberge an der Loire in nach Demeter und Biodyvin zertifizierter Biodynamik. Nach einer Zusammenarbeit mit Alphonse Mellot zwischen 2014 und 2018 baut er sein eigenes Weingut auf, wobei er hohen Anspruch und Respekt vor den Mondzyklen verbindet und den mineralischen Ausdruck des Sauvignon Blanc aus Sancerre enthüllt.

Der Weinberg

Die Einzellage La Lampe erstreckt sich über eine 0,50 Hektar große Parzelle mit Ostausrichtung. Die im Durchschnitt 55 Jahre alten Reben stehen auf einem Terroir aus Feuerstein-Ton mit einer Tuffsteinader im Untergrund. Dieser Weinberg in Sancerre wird biologisch und biodynamisch unter Berücksichtigung der Sonnen- und Mondzyklen bewirtschaftet.

Weinbereitung und Ausbau

Die Lese erfolgt von Hand. Die Trauben werden durch eine sequenzielle pneumatische Pressung gepresst, anschließend erfolgt eine statische Vorklärung des Mostes bei unter 10 °C für 48 bis 72 Stunden. Die Gärung findet in 600-Liter-Demi-Muids statt. Der Wein wird anschließend ein Jahr lang auf der Feinhefe ausgebaut, bevor er für einen weiteren einjährigen Ausbau in Edelstahltanks abgezogen wird. Die Abfüllung erfolgt auf dem Weingut nach dem Mondkalender.

Rebsorte

Dieser Weißwein von der Loire ist ein 100%iger Sauvignon Blanc.

Matthias Planchon : La Lampe 2022
2.0.0