
Miraval Rosé 2024
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Charakteristika und Verkostungstipps für den Miraval 2024
Verkostung
Robe
Die Robe besticht durch ihren Glanz und ihre zarte, blassgoldene Farbe.
Nase
Intensiv und raffiniert, entfaltet die Nase ein Bouquet aus frischen Früchten, Stachelbeeren und Blumen (insbesondere Rosen), abgerundet durch eine subtile Note von Zitronenkaviarzeste.
Gaumen
Generös und ausgewogen, verführt der Gaumen mit seiner schmackhaften Mineralität und seiner aromatischen Länge, die in einem anhaltenden und äußerst eleganten Finale mündet.
Servieren
Für eine optimale Verkostung zwischen 8 und 10°C servieren.
Ein Côtes de Provence Rosé, der Raffinesse und Persistenz vereint
Der Produzent
Seit der Antike ein Ort, an dem große Persönlichkeiten willkommen geheißen wurden, hat das Château Miraval in seinen pastellrosa Mauern Berühmtheiten wie Thomas von Aquin, den Prinzen von Neapel und auch Jacques Loussier beherbergt. Im Jahr 1970 revolutionierte dieser berühmte französische Jazzpianist das Château Miraval, indem er dort ein Aufnahmestudio einrichtete, in dem sich alle großen Rocklegenden trafen. Im Jahr 2008 eroberte dieser magische Ort das Herz von Angelina Jolie und Brad Pitt, die beschlossen, das Anwesen zu kaufen. Sie nahmen Modernisierungsarbeiten in Angriff und schafften es, das Château Miraval zu den Spitzen der Exzellenz der besten Roséweine der Provence zu führen.
Der Weinberg
Das prestigeträchtige Château Miraval, im Herzen des Var gelegen, profitiert von einem außergewöhnlichen Terroir in der Gemeinde Correns, dem ersten Bio-Dorf Frankreichs. Dieser Côtes de Provence Wein wird aus den besten Terroirs des Anwesens sowie aus einer Auswahl von Trauben und Weinen aus Weinbergen hergestellt, die hauptsächlich im nördlichen Teil der Provence liegen. Die Lage des Weinbergs auf etwa 350 Metern Höhe auf kalkhaltigen Lehmböden verleiht diesem Miraval Rosé eine subtile Kombination aus Säure und Mineralität. Hinzu kommt ein kühles Klima mit starken Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht, ideal zur Verfeinerung der Reife und zur Sicherstellung eines perfekten Gleichgewichts.
Vinifikation und Reifung
Die Trauben werden hauptsächlich früh am Morgen geerntet und unterliegen einer strengen Selektion vor dem Entrappen. Der Cinsault, der Grenache und der Rolle werden direkt gepresst, während die Syrah durch Saignée vinifiziert wird. Die Vinifikation erfolgt zu 95% in temperaturgeregelten Edelstahltanks und zu 5% in Fässern mit Bâtonnage.
Assemblage
Cinsault,
Grenache,
Rolle,
Syrah




