Die Domaine Gavoty befindet sich in der Provence und ist seit acht Generationen in Familienbesitz.
Philémon Gavoty erwarb das Gut 1806 und gab dem Weinberg den Namen Campdumy, "Feld der Weinlese". Er vertrat eine visionäre Philosophie, die auf die Anerkennung und Entwicklung der Appellation Côtes de Provence als eigenständiges Weinbaugebiet ausgerichtet war.
Von 1960 bis 1980 waren Pierre und Bernard Gavoty lokal sehr engagiert, förderten insbesondere die Ausweitung der Appellation und trugen zur kommerziellen Entwicklung des Weinguts bei.
Roselyne Gavoty übernahm ab 1985 die Vinifizierung der Weine des Weinguts mit dem Ziel, diese "Terroir"-Weine zu fördern, die authentisch die Identität und die Besonderheiten der Appellation zum Ausdruck bringen.
Die Domaine Gavoty erstreckt sich über eine Fläche von 45 Hektar und liegt auf einem ton- und kalkhaltigen Boden und einem Trias-Plateau, was die tiefe Verwurzelung der Reben begünstigt und diesen Weinen eine schöne Mineralität verleiht, die aufgrund des Klimas mit kalten Wintern und sehr warmen Sommern ein großes Lagerungspotenzial haben. Die Domaine Gavoty achtet auf die Umwelt und bewirtschaftet ihre Weinberge, indem sie die biologische Vielfalt und den Mischanbau fördert.
Als Vorreiter war die Domaine Gavoty die erste, die in den 1970er Jahren Weißweine auf der Basis von Rolle herstellte. Auf diese Weise stellt er die Brillanz, Mineralität und Lagerfähigkeit dieser türkischen Rebsorte in den Vordergrund, die nach und nach in Süd- und Südostfrankreich angesiedelt wurde.
Grenache und Cinsault dominieren im Rebsortenbestand des Weinguts.
Die Roséweine des Weinguts, die für ihre Beständigkeit bekannt sind, werden mit großer Sorgfalt produziert, um ihre aromatische Palette hervorzuheben.
Die Rotweine der Domaine Gavoty, die nur in außergewöhnlichen Jahren erzeugt werden, zeigen die Härte ihres Ursprungsklimas mit einer Frische von seltener Eleganz. Diese Rotweine haben ein Lagerungspotenzial von mehr als 15 Jahren.
Die besten Cuvées tragen den Namen Clarendon, eine Hommage an Bernard Gavoty, Musikkritiker und Agraringenieur.
Roselyne Gavoty ist ständig auf der Suche nach dem reinsten Ausdruck ihres Terroirs und produziert Weine, die von zahlreichen Kritikern gelobt werden. Im Jahr 2020 hat die Domaine Gavoty ihre Zertifizierung als biologischer Weinbaubetrieb erhalten und ihren 4. Stern im Guide « Bettane & Desseauve » errungen.