Das für die sehr hohe Qualität seiner Weine bekannte Weingut Far Niente ist einer der ältesten Erzeuger kalifornischer Weine im Napa Valley.
Das Weingut wurde in 1885 von John Benson gegründet. John Benson, der sich im Jahr 1849 während der Zeit des Goldrauschs in Kalifornien niedergelassen hatte, beauftragte den Architekten Hamden McIntyre, der unter anderem auf einigen Weingütern (Christian Brothers und Gustav Niebaum) gearbeitet hatte, mit dem Entwurf seines Weinkellers. Das Weingut Far Niente wurde mit einer für die damalige Zeit innovativen Infrastruktur ausgestattet, wie zum Beispiel einem Gravitationssystem, um die Trauben in jeder Phase der Weinherstellung sanft zu behandeln. Das Weingut, dessen Name auf den italienischen Ausdruck "Dolce Far Niente" für "süß zu machen" zurückgeht, wuchs stark an, bis es im Jahr 1919 mit dem Beginn der Prohibition aufgegeben wurde.
Gil und Beth Nickel kauften in 1979 das Anwesen, das 60 Jahre lang unberührt geblieben war, und begannen mit umfangreichen Renovierungsarbeiten. Die Arbeiten dauerten drei Jahre und brachten das Anwesen wieder in seinen ursprünglichen Glanz zurück. Far Niente ist im National Register of Historic Places als einer der exklusivsten Orte im Napa Valley eingetragen, insbesondere wegen seiner Weinkeller, die die ersten unterirdischen Weinkeller sind, die in Nordamerika gebaut wurden.
Der leidenschaftliche und visionäre Gil Nickel ließ sich von den großen Weingütern jenseits des Atlantiks inspirieren und beschloss, sich nur auf zwei Rebsorten zu konzentrieren. Far Niente ist über die Grenzen hinaus als eines der besten Weingüter der Welt für die Qualität seiner beiden reinsortigen Weine, dem Oakville Cabernet Sauvignon und dem Estate Bottled Chardonnay, dessen 40. Jahrgang die Winery kürzlich feierte, bekannt.
Aufgrund seiner Geschichte, seines Terroirs und der Qualität seiner Weine ist das Weingut Far Niente ein emblematischer Name im Napa Valley, der aktiv an der internationalen Entwicklung der großen Weine aus Napa Valley beteiligt war.