Au Pied du Mont Chauve : Chassagne-Montrachet 1er cru "La Maltroie" 2019
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Ein atypischer und Chardonnay von der Domaine Au Pied du Mont-Chauve
Das Weingut
Francine Picard, Tochter einer der größten Weinbauernfamilien Burgunds, übernahm Ende der 1990er Jahre das historisch von ihrem Vater geführte Weingut. Die Domaine Au Pied du Mont Chauve erstreckt sich über die Gemeinden Chassagne-Montrachet, Puligny-Montrachet und Saint-Aubin, im Herzen der schönsten Klimazonen und Terroirs des Weinbaugebiets Burgund. Im Bestreben, Synergien zwischen Erde und Wein zu schaffen, bewirtschaftet Francine Picard ihre Parzellen nach den Grundsätzen der Biodynamik und bemüht sich mit Leidenschaft und äußerster Sorgfalt, Weine zu erzeugen, die die Identität ihres Terroirs widerspiegeln.
Die Chardonnays und Pinot Noirs der Domaine Au Pied du Mont Chauve stammen aus einem 110 Hektar großen Weinberg, der nach "agroökologischen" Grundsätzen bearbeitet wird, und sind für ihre Qualität, Präzision und Eleganz bekannt.
Seit Mai 2019 verstärkt Antoine Lepetit de la Bigne, ein Spezialist für biodynamischen Weinbau, als technischer Direktor das Team der Domaine.
Der Weinberg
Der Chassagne-Montrachet 1er Cru La Maltroie stammt von etwa 30 Jahre alten Rebstöcken. Dieses Terroir befindet sich am Anfang des Hangs auf einem leicht geneigten Gelände und besteht aus Felsen, die "Loups" genannt werden, inmitten von lehmiger Erde, was das Vorhandensein einer aus Mergel bestehenden Verwerfung hervorhebt. Diese Parzelle ist von Steinmauern umgeben, die die Wärme stark reflektieren.
Der Jahrgang
Der Jahrgang 2019 ist von einem heißen und trockenen Jahr mit drei Hitzewellen zwischen Juni und Ende August geprägt. Während die Mengen aufgrund des Wassermangels mäßig sind, ist die Qualität außergewöhnlich gut.Die Chardonnays sind reich und reif und weisen gleichzeitig eine schöne Ausgewogenheit und Finesse auf. 2019 ist ein großer Jahrgang für gut gereifte Pinot Noir, die Intensität, Ausgewogenheit und Finesse aufweisen.
Vinifizierung und Ausbau
Die von Hand geernteten und verlesenen Trauben werden als Ganzes gepresst. Gemäß der burgundischen Tradition wird die alkoholische Gärung in Fässern durchgeführt. Der Ausbau dauert 18 Monate auf der Hefe, davon 10 Monate im Holz (burgundisches Stück).
Assemblage
100 % Chardonnay
Weinbeschreibung und Empfehlungen zur Verkostung des Chassagne-Montrachet 1er Cru La Maltroie 2019
Überraschend, die Nase erinnert an Noten von reifen Trauben, Trockenfrüchten und herbstlichen Gerüchen. Der Gaumen ist präzise und geradlinig und bezaubert durch seine geschmackvolle Länge.
Speiseempfehlung
Grüner Spargel, Hummerbavarois oder auch Carpaccio von Jakobsmuscheln passen perfekt zu dieser Cuvée.
Servieren
Für einen optimalen Genuss servieren Sie den Wein bei 12 °C.
Lagerpotenzial
Diese 2019er Cuvée Chassagne-Montrachet 1er Cru La Maltroie der Domaine Au Pied du Mont Chauve kann sich bis 2029 gedulden, um ihren ganzen aromatischen Reichtum zu entfalten.
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