
Ceretto : I Vignaioli di S. Stefano 2023
Nur 2 verfügbar
5% Rabatt ab 12 gekauften Flaschen. Angebot gültig für ausgewählte Weine, Zusammenstellung verschiedener Flaschen möglich.
am Lager
- LieferungLieferbare Weine: kostenlos ab CHF 350
 - HerkunftsgarantieDirekteinkauf beim Produzenten
 
Beschreibung
Ein eleganter, leicht perlender italienischer Weißwein mit wunderschöner Frische
Das Weingut
In den 1960er-Jahren übernehmen Bruno und Marcello Ceretto die Leitung des Familienguts, das 1930 von ihrem Vater Riccardo in Alba im Piemont gegründet wurde. Nach einem Aufenthalt im Burgund setzen sich die beiden Brüder das Ziel, die Entwicklung des Weinguts zu beschleunigen und innerhalb dieses außergewöhnlichen Terroirs in Italien „Crus“ zu schaffen.
Mit einem echten Bruch in einer Region, in der der Begriff des Cru damals unbekannt war, beginnen Bruno und Marcello Ceretto mit einer sorgfältigen Auswahl der besten Weinberge für große italienische Rotweine in Barolo und Barbaresco, um Langhe-Weine von höchster Güte zu erzeugen.
Treue zur Tradition, Respekt vor dem Terroir und Offenheit für Innovationen bilden die Grundpfeiler der Philosophie dieses Familienbetriebs. Zwischen 1969 und 1982 entstehen vier Kellereien, und die Produktion wird auf Moscato sowie einen Weißwein ausgeweitet. Seit den 1990er-Jahren stößt die neue Generation, die Kinder von Bruno und Marcello, zum Abenteuer dazu und führt das Erbe dieses 160 Hektar großen Guts fort, das sich auf 4 Kellereien verteilt und 17 verschiedene Weine produziert.
Der Wein
Die Cuvée I Vignaioli di S. Stefano ist ein fein perlender Moscato d'Asti mit außergewöhnlicher Geschichte. 1976 bündeln die Familien Ceretto und Scavino, prägende Persönlichkeiten des piemontesischen Weinbaus, ihr Know-how, um die Kellerei I Vignaioli di Santo Stefano zu gründen. Ihr gemeinsames Ziel ist es, dem weißen Moscato seinen Prestigecharakter zurückzugeben – eine Rebsorte mit großem Qualitätspotenzial, die lange aufgrund zu intensiver Bewirtschaftungspraktiken in Verruf geraten war.
I Vignaioli di Santo Stefano bewirtschaftet 30 Hektar Rebflächen in den Gemeinden Santo Stefano Belbo, Canelli und Calosso. Die Vinifizierung und der Ausbau erfolgen im Domaine San Maurizio in der Gemeinde Santo Stefano Belbo.
Um den zeitgemäßen und innovativen Geist dieser Cuvée widerzuspiegeln, wurde das Flaschendesign dem italienischen Designer Giacomo Bersanetti anvertraut.
Weinbereitung und Ausbau
Gärungen in temperaturkontrollierten Edelstahltanks. Minimale Eingriffe bei der Vinifizierung dieses Weins aus dem Piemont, um die aromatische Integrität der Trauben zu bewahren.
Rebsorte
I Vignaioli di S. Stefano 2023 von Ceretto ist ein 100 % weißer Moscato.





