Telmont : Vinothèque 1996
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Beschreibung
Charakteristika und Verkostungstipps für den Vinothèque 1996 von Champagne Telmont
Verkostung
Die Aromen dieses Champagners sind bemerkenswert. Der Wein entwickelt Noten von reifer Mango und Passionsfrucht, bereichert durch Nuancen von Haselnuss. Am Gaumen überrascht der Auftakt angenehm und führt zu einer Frische und Spannung über, die sich elegant in Nuancen von Himbeere entwickeln.
Servieren
Für eine optimale Verkostung bei 10 Grad servieren.
Die Ausdruckskraft eines außergewöhnlichen Jahrgangschampagners
Das Weingut
Champagne Telmont wurde 1912 von der Familie Lhôpital gegründet und hat seitdem Generationen von visionären und passionierten der Champagner-Liebhabern gesehen. Im Jahr 2020 trat das französische Unternehmen Rémy Cointreau dem Telmont-Abenteuer bei, getrieben von einem gemeinsamen Ehrgeiz, die Terroirs im biologischen Landbau zu erhalten und ein groß angelegtes ökologisches Projekt zu konsolidieren. Es ist auch dieser innovative Ansatz, der keinen Geringeren als Leonardo DiCaprio dazu veranlasst hat, sich als Aktionär dem Maison Telmont anzuschließen. Parallel dazu bleibt Bertrand Lhôpital Kellermeister und Verantwortlicher für den Weinberg und garantiert so die Qualität eines mehr als hundertjährigen Familien-Know-hows.
Der Weinberg
Das Maison Telmont erstreckt sich über 24,5 Hektar in Damery, in der Nähe von Épernay in Champagne. Seit 2017 ist das Maison Telmont für einen Teil seiner Parzellen als biologischer Landbau zertifiziert. Im Jahr 2022 betreibt das Maison de Champagne Telmont die Hälfte seiner Ländereien im biologischen Landbau.
Der Jahrgang
Der Jahrgang 1996, aus einer außergewöhnlichen Ernte hervorgegangen, verkörpert das Ergebnis intensiver und wechselhafter Wetterbedingungen. Das Jahr, geprägt von einem langen und warmen Sommer, unterbrochen von kühlen Nächten, begünstigte saisonale Schwankungen, die zur Reifung der Trauben beitrugen und zu einer bemerkenswerten Qualität führten. Dieser Wein zeichnet sich durch eine perfekte Balance zwischen Süße und Säure aus und bietet eine beeindruckende Reife sowie eine komplexe aromatische Fülle.
Vinifikation und Reifung
Die Herstellung dieses Weins folgt einer traditionellen Vinifikationsmethode ohne malolaktische Gärung. Der Jahrgangschampagner weist eine Dosage von 7,6 g/l auf.
Assemblage
Pinot Meunier (60%)
Chardonnay (40%)
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