Die Geschichte eines visionären Champagnerhauses seit 1912
Die Geburt von Telmont, einem Haus, das sich um die Qualität seiner Champagner bemüht
Das Champagnerhaus Telmont wurde inmitten der Aufstände in der Champagne gegründet. Zu dieser Zeit komponierte Henri Lhôpital die Namenshymne "Gloire au Champagne", die die Winzer dazu anspornte, ein gleichbleibend hohes Qualitätsniveau anzustreben. Henri Lhôpital, der sich sehr engagiert und leidenschaftlich für die Terroirs der Champagne einsetzt, beschließt seinerseits, sein eigenes Haus zu gründen und so zeichnen sich die Anfänge eines erfolgreichen Weinhauses ab.
Ein Familienerbe in der Champagne
Nach dem Tod seines Vaters im Jahr 1937 übernahm André Lhôpital die Leitung des Familienguts mit der gleichen Entschlossenheit und dem gleichen Ehrgeiz wie sein Vater. Zehn Jahre später, nachdem er ein Jahrzehnt im Dienst des 2. Cuirassiers-Regiments, der ältesten Kavallerie der französischen Armee, verbracht hatte, kehrte er in seine Heimat zurück und gab dem Haus seines Vaters den Namen Telmont als Hommage an eine der schönsten Parzellen des Weinguts.
Im Jahr 1983 erbte André Lhôpitals Sohn Serge das Haus und machte sich daran, das Erbe seiner Vorfahren fortzuführen. Im Jahr 1999 übernahmen seine Kinder Bertrand und Pascale die Leitung des Weinguts, wobei sie den visionären und leidenschaftlichen Geist, der das Haus seit jeher geprägt hat, beibehielten.
In Telmont beginnt eine Ära der Modernität: Rémy Cointreau tritt dem Haus bei
Seit 2020 hat sich eine wichtige Persönlichkeit aus der Welt der Spirituosen dem Familienabenteuer Telmont angeschlossen: Der französische Konzern Rémy Cointreau wird zum Hauptaktionär des Hauses Telmont. Ein gemeinsamer Ehrgeiz hinsichtlich der Bewahrung der Terroirs im biologischen Anbau und die Konsolidierung eines weitreichenden ökologisch verantwortungsvollen Projekts haben die Gruppe zu dieser Investition veranlasst. Parallel dazu bleibt Bertrand Lhôpital Kellermeister und Verantwortlicher für den Weinberg.
Leonardo DiCaprio, der ebenfalls von dem innovativen und umweltfreundlichen Ansatz, der in Telmont umgesetzt wird, begeistert ist, tritt seinerseits 2022 als Aktionär in das Haus Telmont ein.
Warum investiert Leonardo DiCaprio in Telmont Champagner?
Leonardo DiCaprio investierte 2022 in die Champagne, indem er dem Haus Telmont beitrat. Was ihn überzeugt hat, war das engagierte Projekt zugunsten der Umwelt. Das Haus Telmont profitiert nicht nur von einem historischen Know-how, das von einer talentierten Winzerfamilie getragen wird, sondern hat sich auch zum Ziel gesetzt, bis 2031 einen 100% biologischen Champagner herzustellen, der aus einem vollständig nachhaltigen Produktionszyklus stammt. Unter anderem versorgt sich das Weingut ausschließlich mit erneuerbarer Elektrizität und strebt so eine vollständige Reduzierung seiner Auswirkungen auf die Umwelt an. So wird die Biodiversität der Terroirs auf den Ländereien von Telmont vollständig bewahrt.
Champagner, der mit Respekt vor dem Terroir hergestellt wird
Maßnahmen, die in einer biologischen Demarkierung verankert sind
Seit 2017 ist das Haus Telmont für einen Teil seiner Parzellen als biologischer Landwirt zertifiziert. Bis 2022 wird das Champagnerhaus Telmont die Hälfte seiner Flächen biologisch bewirtschaften und Bio-Champagner herstellen.
Es werden weitere Maßnahmen ergriffen: Das Haus verwendet 85 % recyceltes Glas für seine Flaschen, die selbst wiederverwertbar sind, es werden keine Etuis oder Geschenkboxen verwendet, um den CO2-Fußabdruck zu verringern, das Haus bezieht vollständig Strom aus erneuerbaren Energiequellen, der Export verbietet Flugzeuge und zielt darauf ab, nur Neoline-Segelboote zu verwenden...
Dieses Engagement ist auch ein Versprechen für die Zukunft, das sich in dem Wunsch äußert, alle bewirtschafteten Flächen, seien es die eigenen Parzellen oder die der Partner, auf biologische Landwirtschaft umzustellen.
Die fünf Umweltverpflichtungen des Maison Telmont
Das Haus Telmont wird von fünf grundlegenden Umweltverpflichtungen geleitet, zu deren Einhaltung es sich verpflichtet hat:
- Die Biodiversität und das Terroir bewahren.
- Die Ökokonzeption seiner Produkte verallgemeinern.
- Grüne Energiequellen fördern
- Die Logistikkette tiefgreifend auf respektvolle Kreisläufe umstellen
- Eine vollständige Transparenz der Produktionsmethoden gewährleisten
Eine Goldschmiede-Vinifikation für raffinierte Champagner
Ein auf Transparenz basierender Weinherstellungsprozess
Die Herstellung der Telmont-Champagner beginnt mit der Weinlese. Die Ernte wird vollständig von Hand durchgeführt, um die Tradition der Champagne zu wahren und die Erde und die Rebsorten wie Chardonnay oder Pinot Noir zu schonen. Nur die ganzen und perfekten Trauben werden von den Mitarbeitern des Weinguts geerntet. Anschließend werden die Trauben in den Keller gebracht, wo sie noch am Tag der Ernte langsam und gleichmäßig gepresst werden, um die Frische und Konzentration der Frucht hervorzuheben. Dann wird eine erste Gärung durchgeführt, bei der Hefe und Zucker zugesetzt werden.
Schließlich beginnt die entscheidende Phase der Assemblage, die dem Champagner seine ganze Identität verleiht. Nach der Zusammenstellung werden die Weine in Flaschen abgefüllt und gären dann 6 bis 8 Wochen lang. Die Reifungsphase dauert bei jahrgangslosen Champagnern mindestens 3 Jahre und bei Jahrgangschampagnern 6 Jahre. Das manuelle Rütteln erstreckt sich über einen Zeitraum von 4 bis 6 Wochen, bevor das Degorgieren stattfindet. Schließlich wählt der Kellermeister die Dosage seines Champagners, die seinen Charakter signalisieren wird: brut, extra brut usw.
Lesen Sie die Etiketten der Telmont-Champagner
Auf den Etiketten der Telmont-Champagner findet man den Wunsch des Hauses nach Transparenz wieder. Jede Flasche ist nummeriert, um den Produktionsweg nachvollziehen zu können. Außerdem sind auf dem Etikett jeder Cuvée detaillierte und umfassende Informationen im Zusammenhang mit der Herstellung und der Zusammensetzung der Champagner zu finden.
Eine Kollektion raffinierter und ausdrucksstarker Champagner
Das Haus Telmont bietet eine sehr schöne Champagnerpalette an, die den Geschmack aller Champagnerliebhaber erfreuen wird. Réserve, Blanc de Blancs, Blanc de Noirs, Cuvée Vinothèque, Cuvée confidentielle, Cuvée Bio... diese sechs Champagner bieten ein Geschmackspanel, in dem sich die schönsten Nuancen der Telmont-Signatur entfalten.