Ayala wurde 1860 im Herzen der Champagne in Aÿ gegründet. Als Vorreiter gering dosierter Champagner definiert sich das Haus insbesondere durch die Reinheit seines Stils.
Ayala - 160 Jahre Champagnergeschichte
Woher kommt der Name Ayala?
Im Jahr 1855 reiste Edmond de Ayala in die Champagne und im Jahr 1860 gründete er mit seiner Frau zusammen das gleichnamige Champagnerhaus: Der Name Ayala Champagner war geboren - und damit eine unter den Pionieren unter den Champagner-Marken.
Ein avantgardistisches Familienunternehmen aus Frankreich
Das Champagnerhaus war von Beginn an seiner Zeit voraus und zeichnete sich durch einen mutigen Avantgardismus aus: Ayala Champagner wurden deutlich trockener ausgebaut als zu dieser Zeit üblich – damals setzten die Champagnerhäuser auf einen hohen Restzuckeranteil. Die geringe Dosage ist auch heute noch eines der Markenzeichen des Hauses.
Das in der Mitte des 19. Jahrhunderts gegründete Champagnerhaus erlebte seine goldenen Jahre in den Zwanzigern und war einst der offizielle Lieferant der englischen Krone. Nach dem Zweiten Weltkrieg wurde es ruhiger um das Familienunternehmen, andere Champagner-Marken aus Frankreich rückten von nun an verstärkt ins Rampenlicht, Moët & Chandon, Taittinger oder Veuve Clicquot teilten sich den internationalen Champagnermarkt.
Wem gehört Ayala heute?
Erst 2005 fand Ayala zu neuer Aufmerksamkeit zurück, mit der Übernahme im von der Champagnermarke Bollinger. Seit 2012 wird die Marke von Hadrien Mouflard geleitet.
Das Terroir
Im Herzen der besten Lagen der Champagne
Das Maison ist in Aÿ im Herzen der Grand-Cru-Lagen der Champagne ansässig und ist unaufhörlich auf der Suche nach den besten Trauben. Das Maison besitzt 20 Hektar Weinberge und verfügt über 70 Crus aus den besten Lagen der Champagne. Die Weinberge befinden sich in der Umstellung auf Bio.
Was unterscheidet ein Premier Cru von einem Grand Cru Champagner?
Die Unterschiede zwischen einem Grand-Cru- und einem Premier Cru-Champagner sind mitunter minimal - doch nicht selten ist ein Premier Cru Champagner um einiges erschwinglicher als ein Grand Cru, denn letzterer bildet die Spitze in der Qualitätspyramide der Champagne und die Trauben, die aus diesen Lagen kommen sind dementsprechend kostspielig.
Der Ayala-Stil: Niedrig dosierte Champagner in Ausnahme-Qualität
Präzision, Frische und Eleganz
Die Kreationen von Ayala zeichnen stehen für Präzision, Gourmandise und herausragende Qualität aus. Das Maison kultiviert einen von Frische und Eleganz geprägten Stil. Im Vordergrund der Champagner steht eindeutig die Chardonnay-Traube. Letztere ist ebenso charakteristisch für die Marke aus Frankreich wie die präzise Vinifizierung in kleinen Edelstahltanks – und natürlich die niedrige Dosage, die den Stil des Haues maßgeblich prägt.
Die wichtigsten Champagner-Kreationen von Ayala
Im Mittelpunkt der Philosophie des Familienunternehmens stehen seit jeher ein ausgeprägter Sinn für Exzellenz und Qualität. Das Ergebnis sind reine und elegante Champagner, die die drei Star-Rebsorten der Champagne (Chardonnay, Pinot Noir und Pinot Meunier) hervorheben.
Brut Majeur
Der Ayala Champagner Brut Majeur wird aus mehr als 70 Crus aus der Champagne gewonnen. Jeder Wein, jede Rebsorte, jeder Jahrgang wird separat in einem der 120 Bottiche des Hauses vinifiziert, um seine Besonderheit und seinen eigenen aromatischen Reichtum zu bewahren. Der Brut Majeur von Ayala reift im Keller durchschnittlich 3 Jahre lang auf Hefe. Die Dosage dieses Brut-Champagners beträgt 7 g/l.
Den Brut Majeur gibt es auch als Ayala Rosé-Champagner: Rosé Majeur.
Brut Nature
Der Brut Nature von Ayala wird aus den besten Crus der Champagne hergestellt und bringt das authentische und einzigartige Know-how des Hauses perfekt zum Ausdruck. Diese präzise und sehr reine Zéro Dosage-Champagner wird fast 4 Jahre lang auf der Hefe gelager und ohne Zuckerzusatz ausgebaut.
Auch der Blanc de Blancs-Champagner und die Jahrgangschampagner des Hauses erfreuen sich großer Beliebtheit.