Château Peyrassol 2023
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Beschreibung
Château Peyrassol 2023 - Weinbeschreibung und Verkostungstipps
Verkostung
Robe
Die Robe offenbart einen Farbton, der an ein Rosenblatt erinnert.
Nase
Ausdrucksstark präsentiert sich die Nase mit subtilen floralen Düften und verführerischen fruchtigen Noten.
Gaumen
Ein sanfter Anfang führt zu einem vollen und fruchtigen Gaumen. Das Finale ist frisch und anhaltend.
Ein vollmundiger, erfrischender Rosé aus den Côtes de Provence
Das Weingut
Gegründet im 13. Jahrhundert vom Orden der Templer und später den Rittern von Malta vermacht, ist die Domaine Peyrassol im Laufe der Jahrgänge zu einer Referenz unter den großen Côtes de Provence-Weinen geworden.
2001 kaufte Philippe Austruy das Weingut und führt so seine jahrhundertealte Geschichte fort. Der passionierte Weinliebhaber begann ab 2002 mit umfangreichen Arbeiten zur Umstrukturierung des Weinbergs und zur Modernisierung der Weinbereitungsinfrastruktur, um bei der Produktion von Cuvées zu glänzen, die die Qualität ihres Terroirs offenbaren.
Der Weinberg
Der Côtes de Provence Roséwein Château Peyrassol wird aus Parzellenauswahlen hergestellt, insbesondere aus alten Reben mit niedrigem Ertrag, die auf triasischen kalkhaltigen Böden mit einem hohen Anteil an Kieseln wachsen.
Der Jahrgang
Die besonders trockenen Bedingungen im Winter und Frühjahr wurden durch erhebliche Niederschläge im Mai und Juni ausgeglichen. Dieses Klima unterstützte die Wiederherstellung der Wasserreserven und schützte die Weinberge später vor der Hitze und Trockenheit des Sommers. Das Saisonende war von einer Hitzewelle geprägt, die eine schnelle Reifung der Beeren förderte. Im September sorgten die Wechsel von warmen Tagen und kühlen Nächten für eine ideale Reifung.
Vinifikation und Ausbau
Die Trauben werden sanft pneumatisch gepresst und anschließend separiert. Die Vinifikation erfolgt in Edelstahltanks bei kontrollierter Temperatur. Nach der Gärung erfolgt ein leichtes Abziehen, um nur die qualitativ hochwertigen Hefen zu nutzen, was die aromatische Ausdruckskraft und das Potenzial dieser Cuvée während ihrer Entwicklung fördert.
Rebsorten
Cinsault (55%)
Grenache (25%)
Syrah (10%)
Mourvèdre (5%)
Tibouren (5%)