Château Poujeaux 2023
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Weinbeschreibung und Verkostungstipps für Château Poujeaux 2023
Verkostung
Robe
Die Robe präsentiert sich in intensivem Granatrot mit violetten Reflexen.
Nase
Die komplexe Nase verströmt fruchtige (schwarze Johannisbeere), florale (Veilchen), steinige und Zigarrenkistenaromen.
Gaumen
Der Auftakt am Gaumen ist weit und lebhaft, harmonisch verbinden sich feine Tannine mit einer seidigen Textur und köstlichen Fruchtaromen (schwarze Früchte).
Ein ausgewogener und gourmandiger Rotwein aus Moulis
Das Weingut
Im Jahr 2008 erwarb die Familie Cuvelier, bereits Eigentümerin von Clos Fourtet, ein Premier Grand Cru Classé aus Saint-Émilion, das Château Poujeaux. Seitdem hat das schöne Médoc-Weingut eine wahre Renaissance erlebt. Unter der Leitung von Mathieu Cuvelier und Christophe Labenne und mit der Beratung des Önologen Stéphane Derenoncourt hat sich das Château Poujeaux zu einer der Top-Referenzen der Appellation Moulis am linken Bordeaux-Ufer entwickelt.
Der Weinberg
Château Poujeaux ist ein Moulis-Wein aus einem 72 Hektar großen, zusammenhängenden Weinberg im Nordosten der Appellation. Die durchschnittlich 30 Jahre alten Reben profitieren von einer außergewöhnlichen Lage auf den Günz-Kieshügel von Graves. Dieses großartige Terroir kommt den Médoc-Rebsorten perfekt zugute. Aus dieser perfekten Terroir-Rebsorten-Kombination entstehen große Weine, die typisch für die Appellation Moulis sind und Dichte und Eleganz vereinen.
Der Jahrgang
Ein relativ milder und feuchter Winter geht einem regnerischen März voraus, gefolgt von Frösten Anfang April. Der Frühling beginnt mit milden Bedingungen, die von Regenperioden unterbrochen werden, und geht allmählich in höhere Temperaturen und Niederschlagsmengen über, bis der Sommer beginnt. Obwohl die Blüte gleichmäßig verläuft, beeinflusst das Gewitter am 7. Juli den Weinberg zu 25%. Die wenigen Hitzewellen, die im Laufe des Sommers verzeichnet wurden, fördern die Konzentration der Beeren, während eine schöne Frische erhalten bleibt.
Vinifikation und Reifung
Gärung der ganzen Trauben in temperaturgeregelten Edelstahl-, Holz- und Betontanks. Extraktion durch Umpumpen. Maischegärung von 20 bis 25 Tagen. Reifung für 12 Monate in Barriques (davon 30% neu und 70% ein und zwei Weine).
Assemblage
Cabernet Sauvignon (55%)
Merlot (35%)
Petit Verdot (10%)
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