Château Sainte Roseline : Cuvée Lampe de Méduse 2023
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Lampe de Méduse 2023 von Château Sainte Roseline - Weinbeschreibung und Verkostungstipps
Verkostung
Robe
Die blasse Robe hat einen schönen Rosaton und ist mit subtilen Perlmuttschimmern besetzt.
Nase
In der Nase intensiv, mit zarten blumigen (Rose) und fruchtigen (Erdbeere) Düften, aber auch Zitrusfrüchten, Zitronenschale und englischen Bonbons.
Gaumen
Der lebhafte Auftakt geht einem eleganten Gaumen voraus, dessen aromatischer Reichtum und Mineralität sich bis zu einem harmonischen und komplexen Finale ausdehnen.
Lagerpotenzial
Dieser französische Roséwein ist schon heute zugänglich, kann aber auch bis 2026 weiter reifen.
Servieren
Für einen optimalen Genuss zwischen 12 und 14 °C servieren.
Food-Pairing und Wein
Ein Jakobsmuschel-Carpaccio, Linguine oder auch ein Aperitif zum Abendessen sind raffinierte Momente der Verkostung mit dem Lampe de Méduse 2023 von Château Sainte Roseline.
Mineralität und Komplexität: Ein Roséwein aus den Côtes de Provence
Das Weingut
Château Sainte Roseline ist ein geschichtsträchtiger Ort. Das Château profitiert von einer perfekten Lage in der Provence, etwa dreißig Minuten von der Bucht von Saint-Tropez und der Croisette in Cannes, den Gorges du Verdon oder Aix-en-Provence entfernt. Auf diesem tausendjährigen Terroir gedeihen die Cru Classé Côtes de Provence-Weine des Gutes in Harmonie. 1994 übernahm Bernard Teillaud die Geschicke dieses schönen Anwesens mit dem Ziel, es zu einem der Flaggschiffe des Weinbaus Südfrankreichs zu machen. Im Jahr 2007 trat seine Tochter Aurélie Bertin Teillaud in die Fußstapfen ihres Vaters, um sich für die Suche nach einer individuellen und authentischen Charakteristik für jeden einzelnen Wein des Weinguts einzusetzen.
Der Weinberg
Der 110 Hektar große Weinberg des Château Sainte Roseline ist auf ton- und kalkhaltigen Böden angelegt und bringt große Côtes de Provence-Weine hervor. Der Weinberg profitiert von einer tiefen Quelle, die die Reben auf kontrollierte Weise mit Wasser versorgt. Die 11 Rebsorten sind seit 1995 als Cru Classé ausgezeichnet. Die Weinberge werden nach den Grundsätzen des nachhaltigen Weinbaus bewirtschaftet.
Der Wein
Die Cuvée Lampe de Méduse des Château Sainte Roseline wird seit 1950 erzeugt und ist die emblematische und historische Cuvée des Weinguts geworden. Sie stellt das Herzstück der Weinproduktion des Châteaus dar und ist an ihrer einzigartigen Flaschenform erkennbar und wurde von Baronin de Rasque de Laval, der Frau des ehemaligen Besitzers des Gutes, konzipiert.
Weinbereitung und Ausbau
Die nachts geernteten Beeren werden sorgfältig sortiert und entrappt und dann durch Schwerkraft in Edelstahltanks überführt, um die Quintessenz des Leseguts zu bewahren. Die Moste werden vor dem Vorklären 5 bis 10 Tage lang in Stäben gelagert. Die klaren Säfte durchlaufen dann eine temperaturgesteuerte alkoholische Gärung von 10 bis 14 Tagen. Der Ausbau auf der Hefe in Tanks wird von Aufrührungen begleitet.
Rebsorten
Grenache (35%)
Cinsault (30%)
Tibouren (20%)
Mourvèdre (10%)
Syrah (5%)
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