Clos La Gaffelière 2020
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Ein Zweitwein aus Saint-Emilion von La Gaffelière
Der Besitz
Das am südlichen Eingang des Dorfes Saint-Émilion gelegene Château La Gaffelière, Premier Grand Cru Classé de Saint-Émilion, zeugt von sehr alten Ursprüngen. Bei Ausgrabungen entdeckte Mosaike belegen, dass auf dem Gut bereits in gallo-römischer Zeit Wein angebaut wurde. Das Château La Gaffelière, das seit über drei Jahrhunderten im Besitz der Familie de Malet Roquefort ist und im "goldenen Dreieck" zwischen den Hügeln der Châteaux Pavie und Ausone liegt, verkörpert die Exzellenz der großen Rotweine von Saint-Émilion.
Der Weinberg
Der Zweitwein des Château La Gaffelière, Clos la Gaffelière, stammt aus einem 25 Hektar großen Weinberg, der auf lehmhaltigen Hängen und Hangfüßen angelegt ist. Die Weinberge werden nach dem Prinzip der nachhaltigen Bewirtschaftung bewirtschaftet.
Der Jahrgang
2020 war ein früher Jahrgang, der durch ein schnelles Wachstum der Reben während des gesamten Vegetationszyklus gekennzeichnet war, nachdem der Frühling von starkem Regen und milden Temperaturen geprägt war. Diese großen Niederschlagsmengen führten zu einem selten intensiven Mehltau und erschwerten die Arbeit im Weinberg. Die Blütezeit verlief dennoch gleichmäßig. Die warmen und trockenen Bedingungen des Sommers beschleunigten zwar den Reifeprozess der Trauben, führten aber insbesondere auf einigen sandigen Parzellen aufgrund des Wasserstresses zu einem leichten Ertragsverlust und auf den lehmigeren Böden zu einer Verlangsamung oder gar Blockierung der Reife. Die Weinlese beginnt etwa 15 Tage früher als in einem sogenannten "normalen" Jahr.
Vinifizierung und Reifung
Nach der Ernte werden die Beeren nach Dichte sortiert. Parzellenweise Vinifizierung in temperaturgesteuerten Edelstahltanks. Alkoholische Gärung mit Umpumpen. Malolaktische Gärung in Tanks. Der Ausbau erfolgt 12 Monate lang in Barriques von einem Wein und 25 % in neuen Barriques.
Assemblage
Clos La Gaffelière 2020 ist eine Assemblage aus Merlot (80%) und Cabernet Franc (20%).
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