Château La Gaffelière 2019
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Ein Saint-Emilion Premier Grand Cru Classé von Château La Gaffelière
Das Weingut
Am südlichen Eingang des Dorfes Saint-Émilion gelegen, zeugt Château La Gaffelière, ein Premier Grand Cru Classé B von Saint-Émilion, von sehr alten Ursprüngen. Mosaiken, die bei Ausgrabungen entdeckt wurden, bezeugen das Vorhandensein von Weinreben auf dem Landgut bereits in gallo-römischer Zeit. Seit mehr als drei Jahrhunderten im Besitz der Familie Malet Roquefort und im "goldenen Dreieck" zwischen den Hügeln von Château Pavie und Château Ausone gelegen, verkörpert das Château La Gaffelière die Exzellenz der großen Saint-Emilion-Weine.
Der Weinberg
Der Weinberg von Château La Gaffelière umfasst 38 Hektar, von denen 22 als 1er Grands Crus Classés eingestuft sind. Dieser Weinberg ist in 3 verschiedenen Zonen in Saint-Emilion angelegt. Das berühmte Kalksteinplateau mit Sterngruppen, die Aufschlüsse der tonhaltigen Melasse von Fronsadais und die tiefen kohlensäurehaltigen Sande. Der Weinberg von Château La Gaffelière wird mit nachhaltiger Landwirtschaft bewirtschaftet, wobei die schonendsten Interventionsmethoden bevorzugt werden.
Der Jahrgang
Der milde Winter erlaubte Ende März einen Austrieb. Die Blüte fand unter guten Bedingungen statt, und der Juli war sehr heiß. Ein Gewitter verhinderte zu viel Wasserstress, was es den Reben ermöglichte, den ganzen Sommer über Widerstand zu leisten und Trauben in perfekter Reife für die Ernte zu liefern.
Vinifizierung und Reifung
Von Hand gepflückte Trauben. Merlot vom 18. September bis 8. Oktober. Cabernet Franc vom 30. September bis zum 11. Oktober. Nach der Weinlese werden die Trauben für 12 Stunden in einen Kühlraum gelegt. Optische Sortierung. Weinbereitung nach Parzelle. Weinbereitung in thermoregulierten Edelstahlbehältern, die durch Schwerkraft und ohne Verwendung von Schwefel gefüllt werden. Alkoholische Gärung mit Umpumpen. Malolaktische Gärung in Bottichen (75%) und Fässern (25%). 30 Tage Mazeration für den Merlot und 32 Tage für den Cabernet Franc. Anschließend, 14 bis 16 Monate Reifung in Fässern, davon 60% in neuen Fässern aus französischer Eiche.
Assemblage
Merlot (60%), Cabernet Franc (40%).
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