
Cordero di Montezemolo : Langhe Nebbiolo 2023
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Verkostungstipps für den Langhe Nebbiolo 2023 von Cordero di Montezemolo
Verkostung
Farbe
Helle, konzentrierte Farbe.
Nase
Ausdrucksstark: Die Nase verbindet Aromen von Kirsche, Himbeere und Erdbeere mit Noten von Tabak, Kakaobohnen, Veilchen und Rose.
Gaumen
Weit und einhüllend: der Gaumen zeigt weiche, samtige Tannine.
Servieren
Für einen optimalen Genuss bei 16 °C servieren.
Die Raffinesse und aromatische Struktur eines Langhe-Weins
Das Weingut
Im Dorf La Morra gelegen, ist das Weingut Cordero Di Montezemolo eine ikonische Referenz der Weinbauregion Langhe im Norden des Piemont in Italien.
Der Weinberg
Cordero Di Montezemolo betreut Weinberge von knapp 51 Hektar, die in außergewöhnlichen Terroirs des Piemont liegen. Die Weine des Guts sind über die Grenzen hinaus für ihre Komplexität, Kraft und ihr großes Reifepotenzial bekannt.
Der Wein
Der Langhe Nebbiolo 2020 von Cordero di Montezemolo wird aus Trauben junger Weinberge gewonnen, die zwischen La Morra, Alba und der Region Roero liegen. Auf einer Mosaik aus Terroirs, Höhenlagen und Expositionen gepflanzt, wurzeln diese weniger als 6 oder 7 Jahre alten Reben in Böden aus schluffigem Lehm, Sand und Spurenelementen.
Weinbereitung und Ausbau
Die von Ende September bis Anfang Oktober von Hand gelesenen Trauben durchlaufen eine Gärung und Maischestandzeit in Edelstahltanks von etwa 8 bis 10 Tagen. Abstich, dann teilweise malolaktische Gärung in Stahltanks sowie in kleinen Fässern aus französischer Eiche und aus Slawonien. Ausbau über 4 bis 5 Monate in Stahltanks, gefolgt von einer zusätzlichen Flaschenreife von einigen Monaten vor der Vermarktung des Weins.
Rebsorte
Nebbiolo (100 %)





