Domaine des Perdrix : Nuits-Saint-Georges 1er cru "Les 8 Ouvrées" 2019
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Nuits-Saint-Georges 1er Cru "Les 8 Ouvrées" 2019 von Domaine des Perdrix - Charakteristika und Verkostungstipps
Verkostung
Robe
Die intensive Robe offenbart einen schönen roten Farbton mit purpurnen Reflexen.
Nase
In der eleganten Nase vereinen sich fruchtige Noten (Kirsche, schwarze Johannisbeere) und Gewürze (Pfeffer, Ingwer).
Gaumen
Ein vollmundiger Auftakt geht einem Mund voraus, dessen Geschmeidigkeit und seidige Tannine sich bis zu einem Finale ausdehnen, das Finesse und Frische vereint.
Servieren
Für einen optimalen Genuss sollte dieser Wein aus Burgund zwischen 13 und 14 °C serviert werden.
Food-Pairing und Wein
Dieser Burgunder Rotwein passt hervorragend zu einem Charolais-Rinderkotelett.
Lagerungspotenzial
Der Wein kann bis etwa 2034 gelagert werden.
Ein Burgunder Rotwein, der von Eleganz und aromatischer Intensität geprägt ist
Das Weingut
Domaine des Perdrix wurde 1996 von der Familie Devillard übernommen und gilt als eines der besten Weingüter an der Côte de Nuits. Heute leitet das Weingut einen 15 Hektar großen Weinberg, von dem mehr als die Hälfte als Premier Cru und Grand Cru klassifiziert ist. Die Domaine bewirtschaftet die außergewöhnlichen Terroirs von Vosne-Romanée, Nuits-Saint-Georges und Nuits-Saint-Georges Premier Cru "Aux Perdrix", eine Quasi-Monopollage. Als Besitzer einer 1,14 Hektar großen Parzelle in Échezeaux Grand Cru können sich die Devillards mit einer äußerst seltenen Terroir-Vielfalt rühmen - Letztere ist um so beeindruckender, als dass Burgund nur 33 Grand Crus zählt.
Der Wein
Dieser Nuits-Saint-Georges-Wein wird aus alten Rebstöcken hergestellt, die 1922 auf einem überwiegend aus Lehm bestehenden Boden gepflanzt wurden. Die Bezeichnung "Les 8 ouvrées" bezieht sich auf die Maßeinheit für Weinberge, die die Fläche symbolisiert, die ein Winzer an einem Tag pflügen konnte, was 4,28 Ares entspricht.
Weinbereitung und Ausbau
Manuelle Lese und Sortierung. Die erste Kaltmazeration vor der Gärung dauert 4 bis 6 Tage, bevor eine zusätzliche Mazeration von 15 Tagen mit Pigeage ohne Umpumpen erfolgt. Die Gärung wird anschließend mit einheimischen Hefen durchgeführt. Der Press- und der Tropfsaft werden anschließend sorgfältig getrennt und separat ausgebaut. Der Wein reift 18 Monate in französischen Eichenfässern (50 % neu) und anschließend 2 Monate in Tanks.
Rebsorte
Pinot Noir (100%)
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