Domaine François Chidaine : Brut Nature Méthode Traditionnelle 2020
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Verkostungstipps für den Montlouis Brut Nature Méthode Traditionnelle von Domaine François Chidaine
Verkostung
Mit einer intensiven und leuchtenden Robe entfaltet dieser Chenin florale und Zitrusaromen, unterstützt durch eine hervorragende Frische.
Food-Pairing-Tipps
Perfekt als Aperitif, passt dieser Schaumwein auch zu Fischtartar, Sushi und Sashimi oder sogar zu Hummer.
Servieren
Für eine optimale Verkostung, servieren Sie zwischen 7 und 9°C.
Ein ausgewogener Loire-Schaumwein mit schönem aromatischem Ausdruck
Das Weingut
Als Landarbeiter im Familienbetrieb entschied François Chidaine im Jahr 1989, einige Hektar Weinberge zu pflanzen und sein eigenes Weingut im Herzen der Touraine in Montlouis-sur-Loire zu gründen. Aus Respekt vor seiner Umwelt und dem Gleichgewicht zwischen Natur und menschlicher Arbeit betreibt François Chidaine seinen Weinberg seit 1992 biologisch und seit 1999 biodynamisch.
Die Weine des Domaine François Chidaine, bekannt für ihre Qualität und authentische Terroir-Expression, gehören zu den wichtigsten Referenzen unter den großen Weinen der Loire. Das Domaine François Chidaine bewirtschaftet einen Weinberg, der schrittweise auf eine Fläche von 37 Hektar erweitert wurde (davon 20 in der Appellation Montlouis-sur-Loire, 10 in Vouvray und 7 in der Appellation Touraine). Dieses Weinbaugebiet liegt auf einer Mosaik von Böden aus Ton, Feuerstein und Kalkstein, die zum Stil seiner Loire-Weine beitragen und die Besonderheiten jedes einzelnen Terroirs authentisch zum Ausdruck bringen.
Der Weinberg
Der Brut Nature Méthode Traditionnelle 2020 ist ein Montlouis-sur-Loire Pétillant, der aus einer strengen Auswahl von Parzellen stammt, deren Reben im Alter von 10 bis 50 Jahren auf Böden aus Ton und Feuerstein wachsen.
Der Jahrgang
2022 war ein warmes Jahr, insbesondere im Sommer. Die während der Erntezeit aufgezeichneten Regenfälle verleihen den Trauben, die sich in sehr gutem Gesundheitszustand befinden, Ausgewogenheit und Säure.
Vinifikation und Reifung
Die von Hand geernteten Trauben werden nach mehreren Auswahlen sanft gepresst. Die alkoholische Gärung erfolgt in Halbfässern mit Hilfe von natürlichen Hefen und kann bis zu sechs Monate dauern. Es findet keine malolaktische Gärung statt. Nach der Schaumbildung in den Kellern des Weinguts beginnt die Reifung auf der Hefe für mindestens 12 Monate. Im Juli 2022 degorgiert, hat diese Cuvée einen Restzuckergehalt von weniger als 2g/L.
Assemblage
Chenin Blanc (100%)
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