Domaine Laporte : Le Rochoy 2022
Produkt nicht auf Lager
Möchten Sie informiert werden, wenn der Artikel wieder verfügbar ist?
Möchten Sie diesen Wein einzeln kaufen?
Dieses Produkt ist in einer Mischkiste erhältlich.mehr anzeigen- LieferungLieferbare Weine: kostenlos ab 350 CHF
- HerkunftsgarantieDirekteinkauf beim Produzenten
Bewertungen und Rating
Beschreibung
Rochoy 2022 vom Domaine Laporte - Weinbeschreibung und Verkostungstipps
Verkostung
Robe
Der Wein präsentiert sich in einer klaren Robe mit einem schönen hellgelben Schimmer und silbernen Nuancen.
Nase
Die Nase vereint blumige (weiße Blüten) und fruchtige (gelbfleischige Früchte, kandierte kleine Früchte) Aromen.
Gaumen
Frisch, vollmundig und ausgewogen: Der Gaumen bezaubert mit seinen subtilen rauchigen Noten, die aus dem an Silex reichen Terroir stammen.
Food-Pairing und Wein
Dieser Wein passt ideal zu edlen Fischen oder Krustentieren, wie beispielsweise Langusten-Papilloten mit drei Zitrusfrüchten oder einem Jakobsmuschel-Carpaccio.
Serviervorschlag
Für eine optimale Verkostung zwischen 11 und 12°C servieren.
Lagerungspotenzial
Dieser Sancerre-Weißwein kann bis 2029 im Keller gelagert werden, um sein gesamtes aromatisches Spektrum zu entfalten.
Generosität und Frische: Ein Weißwein aus dem Loire-Tal
Das Weingut
Die im Jahr 1850 gegründete Domaine Laporte wurde von zwei großen, leidenschaftlichen Sancerre-Familien geprägt: der Familie Laporte und der Familie Bourgeois. 1986 erwarb die Familie Bourgeois das Anwesen und trägt seither mit ihrem seit Generationen überlieferten Know-how dazu bei, jeden Jahrgang zu veredeln. Hier wird die Traube besonders sorgfältig behandelt. Seit dem Jahrgang 2013 ist die Domaine Laporte in biologischem Anbau zertifiziert und setzt auf eine Parzellen-Vinifikation, die eine breite Palette von hochwertigen Loire-Weinen hervorbringt, die in Frankreich und im Ausland für ihre hohe Qualität anerkannt sind.
Der Weinberg
Le Rochoy ist ein Sancerre-Wein aus einer Hanglage, die ihre Einzigartigkeit der hohen Präsenz von Silex im Boden verdankt.
Vinifikation und Ausbau
Nach der Handlese werden die Trauben langsam gepresst. Natürliches Absetzen vor der Fermentation mit natürlichen Hefen über etwa 15 Tage, wodurch die aromatische Reinheit und Mineralität der Beeren bewahrt wird. Nur die feinsten Säfte fließen in die Produktion dieses Weins ein. Dieser Sancerre-Weißwein profitiert von regelmäßigem Aufrühren der Hefe bis zur Abfüllung, was ihm Volumen und Körper verleiht.
Assemblage
Sauvignon Blanc (100%)
Möchten Sie Ihre eigene Mischkiste zusammenstellen?
Wählen Sie 6 Flaschen Ihrer Wahl
Mehr als 5000 Referenzen zur Auswahl
Sie werden zum Mischkisten-Bereich weitergeleitet