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E. Guigal : La Doriane 2024

E. Guigal : La Doriane 2024

- - Weiss - Einzelheiten
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Beschreibung

Weinbeschreibung und Verkostungstipps zum La Doriane 2024 von E. Guigal

Verkostung

Robe
Wunderschöner, blass goldgelber Farbton, brillant und kristallklar.

Nase
Das Bouquet vereint Aromen von weißen Blüten, Aprikose und Veilchen.

Gaumen
Großzügig und ausdrucksstark präsentiert sich ein kraftvoller, harmonischer Wein, der fruchtige Intensität und belebende Frische verbindet.

Serviervorschlag und Lagerung

Bei 12 bis 13 °C servieren. Dieser Wein kann sich im Keller bis etwa 2031 gelassen weiterentwickeln.

Speiseempfehlung

Foie gras, Trüffelrührei oder feine Fischgerichte sind raffinierte Begleiter zu diesem großen Weißwein.

Ein ikonischer Weißwein aus dem Rhône-Tal, voluminös und mit schöner aromatischer Struktur

Das Weingut

Das Weingut E. Guigal wurde 1946 von Etienne Guigal in Ampuis gegründet. Sein Sohn Marcel übernahm 1961. Heute führt die 3. Generation das Erbe und die Werte dieses familiengeführten Hauses, einer Ikone des Rhône-Tals, fort. Côte-Rôtie, Condrieu, Hermitage, Châteauneuf-du-Pape, Saint-Joseph, Crozes-Hermitage: E. Guigal bewirtschaftet ein Mosaik von Weinbergen in zahlreichen Appellationen und bietet eine Palette von Weinen von makelloser Qualität. Im Laufe der Jahrgänge hat sich das Haus E. Guigal stark entwickelt und wurde 1995 Eigentümer des berühmten Château d’Ampuis sowie mehrerer Weingüter (Jean-Louis Grippat, Domaine de Vallouit, Domaine de Bonserine und Château de Nalys in Châteauneuf-du-Pape).

Der Weinberg

Als Referenz unter den großen Weinen von Condrieu stammt La Doriane von E. Guigal aus fünf bedeutenden Terroirs der Appellation (Côte Chatillon, Chery, Vernon, Volan, Colombier). Die Reben, durchschnittlich 35 Jahre alt, wachsen auf steilen Terrassen auf Böden, die von Granit dominiert werden (Biotitgranit, Muskovitgranit).

Weinbereitung und Ausbau

Die Gärungen erfolgen ausschließlich in neuen Eichenfässern unter strenger Temperaturkontrolle, gefolgt von einem vollständigen biologischen Säureabbau. Der Ausbau erfolgt 12 Monate in neuen Barriques.

Rebsorte

100 % Viognier

E. Guigal : La Doriane 2024
2.0.0