
Gérard Boulay : La Côte 2023
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Beschreibung
Die Struktur und Eleganz eines Weißweins von der Loire
Der Produzent
Gegründet im Jahr 1310, ist das Familienweingut ein Pfeiler von Chavignol im Herzen der Loire. Gérard Boulay, unterstützt von seinem Sohn Thibaut, setzt eine jahrhundertealte Weinbautradition auf 14 Hektar prestigeträchtigen Terroirs wie den Monts Damnés fort. Seit 1990 betreibt das Weingut biologischen Landbau, wertet alte Reben auf und praktiziert minimalistische Weinbereitung. Dieser handwerkliche Ansatz, ohne neue Fässer, bringt die Mineralität und Komplexität der Kimmeridge-Böden zum Vorschein und macht ihre Weine zu einer wichtigen Referenz.
Der Weinberg
La Côte ist ein Sancerre-Wein, der aus dem Weinberg der Côte d’Amigny stammt, der durch eine reiche Mikrotoponymie gekennzeichnet ist und von einem Kimmeridge-Terroir mit hohem Tonanteil profitiert, das für vollmundige, fette Sancerre-Weine sorgt, die gut lagerfähig sind. Bei der Pflanzung dieser Reben in mergeligen Böden hat Gérard Boulay eine Wirbel eines riesigen Pliosaurus freigelegt, was auf das ehemalige tropische Meer hinweist, das die Region bedeckte. Die Reben sind durchschnittlich 20 Jahre alt.
Weinbereitung und Reifung
Die Trauben werden von Hand geerntet, die Weinbereitung erfolgt in Tanks mit einheimischen Hefen, gefolgt von einer Reifung auf feinen Hefen in 300-Liter-Fässern ohne Batonnage und ohne neues Holz.
Rebsorte
La Côte 2023 von Gérard Boulay ist ein 100 % Sauvignon Blanc.
